生物工程学院召开2024年高质量发展研讨会
发布时间:2024-10-05   访问次数:10

作者:肖婧凡

为贯彻全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,推动学院高质量发展,提升学院服务国家重大战略能力,928日,生物工程学院召开2024年高质量发展研讨会。副校长、食品科学与工程学科责任教授赵黎明出席会议,学院党政班子成员、党委委员、责任教授、团队负责人、国家级人才及退休老领导等参加研讨会。会议由学院院长叶邦策主持,学院党委书记程家高作总结发言。

叶邦策首先介绍了学院目前发展情况,并提出学院面临的师资队伍建设、人才培养、学科建设、有组织科研和国重室重组后建设等一系列问题,希望通过此次会议能够集思广益、凝聚共识,全面谋划下半年工作思路和举措,推动学院各项事业高质量内涵式发展。

赵黎明指出,党的二十届三中全会为生工学院高质量发展提供了难得的新发展机遇,学院应凝心聚力,系统谋划,抢抓历史机遇,推动学院各项事业迈上新高度。一是要以高水平人才队伍建设为引擎驱动学院高质量发展。立足学院和学科发展目标,科学规划,引育并举,着力建设一流人才梯队和卓越师资队伍;二是要以生物工程A+学科为核心建设生物工程特色优势学科群。聚焦生物工程核心专业,加强对生物科学、生物技术等基础专业和食品科学与工程等应用专业的优化布局、资源整合,建强特色优势学科群;三是要以全国重点实验室重组为契机提升国家战略科技力量质量和能级。依托大平台、建强大团队,以有组织科研推进生物制造领域原创性、颠覆性和引领性科技创新,谋划和培育标志性成果。

与会人员一致认为,加强师资队伍建设是学院高质量发展的关键,需采取有效措施提升师资整体素质。同时,应保持和发扬学院在优势学科领域的领先地位,紧跟时代步伐,不断优化学科结构以适应社会需求。加强有组织科研、提升科研创新能力、推动国家重点实验室重组后建设,应加大投入、加强科研团队建设,推动科研成果转化应用。

程家高强调,学院发展是首要任务,需即刻行动,从策略、行动和规划上布局未来,通过探讨学院师资队伍建设、学科发展方向以及有组织科研与国家重点实验室重组后的建设等关键问题,推动学院各项事业高质量发展。他指出,全院教师员工要凝聚共识、明确方向、强化措施、狠抓落实,拼搏进取,为学院高质量发展贡献智慧和力量。

此次研讨会的召开,不仅为生物工程学院的高质量发展提供了有益的思路和建议,也进一步增强了全院教职工的凝聚力和向心力。