第十五届全球工业微生物学大会暨2024国际代谢工程论坛在上海召开
发布时间:2024-09-29   访问次数:10

作者:黎晓莹、刘雪婷、陈辉

92025日,第十五届全球工业微生物学大会暨2024国际代谢工程论坛在上海隆重召开。本次大会由上海交通大学、华东理工大学联合主办,旨在聚焦工业微生物与代谢工程等不同领域开展交流研讨。中国科学院院士、上海交通大学讲席教授、全球工业微生物学国际委员会主席邓子新和华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室主任、欧洲科学院外籍院士张立新担任会议主席。上海市科学技术委员会副主任屈炜、上海交通大学副校长刘卫东、华东理工大学副校长赵黎明、全球工业微生物学国际委员会主席邓子新院士与国际代谢工程委员会主席Kristala Jones Prather教授先后致辞。

图片说明:大会合影

赵黎明代表华东理工大学向来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎,并对他们在工业微生物学和代谢工程领域的卓越贡献致以敬意。他指出,工业微生物技术研究与社会民生、与亿万个体的健康、生活的便利息息相关,将生物制造推向了崭新阶段。本次会议不仅是学术交流的平台,更是推动生物制造产业发展的重要契机,希望通过此次大会,能够促进国内外专家学者的深入合作,共同探索工业微生物和代谢工程领域的前沿问题,推动科技成果的转化应用,助推工业微生物产业蓬勃发展,为人类健康和可持续发展作出更大的贡献。

图片说明:华东理工大学副校长赵黎明在开幕式上致辞

大会邀请了全球生物制造领域知名学者、产业翘楚,聚焦工业微生物学、代谢工程、合成生物学等基础研究与产业应用,促进多学科跨界融合交流,推动面向生物制造领域新质生产力发展。大会以主旨报告、分会场口头报告、快闪报告、海报展示等多种形式开展,共有来自19个国家、144个不同单位的270名专家学者汇报了各自研究领域的最新成果,另有140名在读学生以Flash Talk、海报的形式展示科研进展,其中,13位海报演讲人、9Flash Talk演讲人获得优秀奖,近100名志愿者和10家赞助公司有力地支持了大会。

闭幕式上,赵学明代谢工程讲座奖评选委员会主席、韩国国家科学与工程院院士、美国国家工程院外籍院士、美国国家科学院外籍院士Sang Yup Lee教授宣布华东理工大学张立新教授获得第二届赵学明代谢工程讲座奖。张立新作获奖主旨报告。该奖项由国际代谢工程学会于2019年设立,每两年授予一位在代谢工程领域作出卓越贡献的研究人员,张立新教授是获得该奖项的第二位中国科学家。

图片说明:张立新教授在会议闭幕式上作主旨报告

最后,张立新代表大会组委会总结并宣布会议闭幕。他表示,工业微生物在面向世界科技前沿、人民生命健康与经济社会可持续发展等领域扮演着不可替代的作用。本次大会的召开展示了工业微生物、代谢工程与合成生物学等领域国内外的最新成果,为全球科研人员搭建了交流合作的平台,将有效推进新技术的运用,加速生物产业升级,为解决能源、环境和医疗等重大问题提供科技支撑,是一场具有重大影响的国际学术盛宴。

来自30个国家的上千名学术界人士,以及生物制造行业巨头与工业界代表参会。《文汇报》等新闻媒体对大会进行了报道。