上海市化学化工学会生物技术与工程专业委员会召开2024年年会
发布时间:2024-09-26   访问次数:10

作者:刘慧敏

920日下午,由上海市化学化工学会主办的上海市化学化工学会生物技术与工程专业委员会2024年年会在上海召开。我校党委常委、副校长赵黎明出席会议并致辞。

赵黎明在致辞中介绍了华东理工大学事业发展情况,重点说明了生物工程领域取得的成果。他指出,生物技术领域的创新发展进入重要的战略机遇期,面对新的发展机遇,华东理工大学作为我国最早从事生物工程领域人才培养和科技创新的单位之一,依托生物反应器工程国家重点实验室等平台,聚焦生物技术工程化与产业化中的关键科学问题,着力开展生物制造的源头创新、关键技术突破和成果转化应用,为国家培养了一大批生物工程领域的优秀人才,形成了一大批代表性成果,为我国抗生素制造、生物医药和食品健康产业的发展作出了重要贡献。他表示,华东理工大学始终高度重视与上海市化学化工学会的合作,希望以本次会议为契机,开创生物技术与化学化工融合发展的新篇章。

上海市科学技术协会学术部副部长邢文明发表了讲话。邢文明对年会的顺利召开表示祝贺,并强调了生物技术与工程在当今世界科技竞争中的重要地位,希望专委会能够紧抓时代脉搏,深化跨学科合作,为上海市乃至全国的科技创新和产业升级贡献力量。

上海市化学化工学会理事长陈耀致辞,他对与会嘉宾表示热烈欢迎,并高度评价了生物技术与工程专业委员会在推动行业技术创新和产学研合作方面所取得的显著成就。陈耀鼓励委员会在新时代背景下,继续发挥桥梁纽带作用,推动我国生物技术与工程领域的高质量发展。

上海市化学化工学会陈强秘书长宣读了《上海市化学化工学会生物技术与工程专业委员会优化调整的批复》及专委会主要成员名单。由陈耀进行授牌仪式,与会领导对专委会成员颁发聘任证书,标志着专委会在新一届领导班子的带领下,将开启崭新的征程。

随后,生物技术与工程专业委员会主任张立新详细介绍了工作计划。他指出,习近平总书记在中央经济工作会议中强调生物制造的重要性,认为生物经济正快速形成,并在保障粮食安全、产业链安全及实现双碳目标方面发挥着不可替代的作用。他强调,实现生物经济目标的关键在于三点:第一,加强产学研合作,促进前沿研究成果的转化;第二,扩大国际交流与合作,通过本次与第15届全球工业微生物大会暨2024年代谢工程峰会的共同举行,汇聚国内外各地学者,打造中国生物工程的国家战略科技力量,支撑生物经济的高质量发展。最后,专业委员会将积极履行社会责任,举办科普活动,普及生物技术理念。

学术交流环节更是精彩纷呈。北京微构工场生物技术有限公司董事长徐绚明介绍了微构工场在PHA(聚羟基脂肪酸酯)绿色新材料生产中的重要作用,强调了其作为白色污染替代品的潜力和市场前景。江南大学刘龙教授则分享了食品生物制造领域的最新技术,特别是工业菌种高效选育方面的创新与应用。上海沪江产业技术研究院院长史志东重点解读了未来产业创新发展的政策导向,特别是生物技术和生物医药领域的创新机遇。此外,与会嘉宾围绕如何做强生物技术与工程专业委员会的主题展开了深入讨论,分享了各自的观点和见解,为专委会的未来发展提供了宝贵的意见和建议。

此次年会吸引了来自全国各地的生物技术与工程领域的专家学者、企业精英及行业同仁,共同探讨生物技术与工程领域的最新进展与未来趋势。随着年会的圆满落幕,上海市化学化工学会生物技术与工程专业委员会全体成员将以更加饱满的热情和坚定的信心,继续携手共进,推动生物技术与工程事业的蓬勃发展,共同开创更加美好的未来。