我校自主创办的英文学术期刊Food Bioengineering被ESCI收录
发布时间:2024-09-23   访问次数:10

作者:王宜冰

由我校自主创办的英文学术期刊Food Bioengineering (《食品生物工程(英文)》,简称FBE)正式被科睿唯安旗下Web of Science核心合集Emerging Sources Citation Index (ESCI) 数据库收录,自20221月以来出版的FBE论文将全部被该数据库收录。

FBE(国际出版物编号:ISSN2770-2081)是生物反应器工程国家重点实验室(SKLBE)Wiley集团于2022年合作出版的食品生物工程国际学术期刊(英文)。截至目前,FBE创刊2年零9个月,先后被DOAJScopusFSTA EI CompendexESCI等重要数据库收录。ESCI收录大大增加了发表文章的可见度和引用率,为FBE和作者们带来更广阔的国际认可和影响力。FBE是聚焦食品科学、生物工程、营养医学、食品化学工程等新兴交叉领域的高水平学术交流平台,旨在打造食品生物工程特色学科旗舰期刊,为深耕于食品科学、生物工程、营养医学、食品化学工程等交叉学科的科研工作者搭建一个高水平的学术交流平台,推动创新技术和下一代食品成分的前沿研究,以促进食品行业健康、可持续地发展。

FBE组建了一支高水平的国际化编委团队,汇聚了全球食品科学与生物工程交叉领域40余名知名专家及充满青春活力的40余名青年人才,其中包含中国工程院院士、国际食品科学院院士、美国医学与生物工程院院士、国际欧亚科学院院士,以及Trends in Food Science & TechnologySynthetic and Systems BiotechnologyFood Bioscience等食品和生物工程领域著名SCI期刊主编。

FBE 的创刊主编为我校生物工程学院赵黎明教授,咨询委员会主席由江南大学陈坚院士担任。编委成员来自中国、美国、荷兰、英国、西班牙、加拿大、韩国、日本、新加坡等10个国家,涵盖清华大学、中国科学院大学、江南大学、中国农业大学、华南理工大学、山东大学、荷兰瓦赫宁根大学、美国加州大学戴维斯分校、美国康奈尔大学、英国帝国理工学院、加拿大圭尔夫大学、新加坡国立大学、日本东京海洋大学等国内外高等学府和科研机构。

FBE提供严格高效的同行评议,平均审稿到接收周期40-60天,提供金色OA、免费出版及全球快速传播等出版服务。目前,出版加工费由SKLBE全额赞助,读者可以自由阅读或下载,作者无需缴费。