缅怀革命先烈,赓续红色血脉 ——鲁华所研究生党支部走进淞沪抗战纪念馆
发布时间:2024-05-31   访问次数:10

作者:闻格、种艳平     摄影:闻格、陈欣悦

519日上午,生物工程学院鲁华所研究生第一党支部和第二党支部组织党员走进淞沪抗战纪念馆,开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题党日,推进党纪学习教育入心见行。

淞沪抗战纪念馆是为了铭记两次淞沪战役(1932年的一·二八淞沪抗战和1937年的八一三淞沪会战)与上海人民14年的抗日斗争历史动工兴建的专题纪念馆。纪念馆由中国抗日战争爆发、“八一三”淞沪会战、上海抗日救亡运动高潮、日军在上海的暴行、正义的声援、历史的审判和弘扬爱国主义精神等7个部分组成。陈列以文物、史料、图片为主,有抗战时期往来的电文、手令、战役总结、官兵家书等文书,战前敌我双方及德国顾问团绘制的军事地图、嘉奖令、电影胶片以及军械、军服、缴获的日本军旗等。

在讲解员的带领下,鲁华所研究生党支部一行参观了《艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争》主题展,展厅以上海人民的抗战精神为主线,通过1663件珍贵文物和史料、图片、美术作品,辅以沉浸式体验、场景化演绎等多媒体陈展手段,全方位展示在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,上海人民在14年抗日战争时期为民族独立解放而英勇奋斗的历史画卷和可歌可泣的英雄业绩,突出了中国人民在上海抗日战争以及世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和伟大贡献。在讲解员的生动演绎下,全体党员重温了那段艰苦卓绝、波澜壮阔的峥嵘岁月,深切感悟到以爱国主义为核心的伟大民族精神和伟大抗战精神。

下午,鲁华所研究生党支部一行观看了电影党课——《谁主沉浮》。《谁主沉浮》以三大战役为背景,以1949年元旦为切入点,艺术地选取党中央在西柏坡期间的重要历史事件,通过两大阵营的对比,表现了中国共产党领导人的团结睿智和解放全中国的决心及蒋介石集团的孤立无助和沮丧无措。

巍巍历史丰碑,镌刻着无数先烈为争取民族独立和人民解放而英勇献身的千古功勋。历史的硝烟已然不再,但历史从未被我辈遗忘。参与党员表示,抗战英雄们为了国家尊严和民族独立,顽强抵抗、不畏生死的英雄气魄和英勇事迹令我辈肃然起敬,先烈们崇高的爱国主义精神时刻警醒我们要珍惜如今来之不易的幸福生活,激励大家为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。