生物工程学院工会组织教职工赴宝山区开展实地研学活动
发布时间:2023-12-07   访问次数:42

作者:陈琦         摄影:生工学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大教职工牢记为党育人、为国育才重要使命,不断增强教职工队伍的凝聚力和战斗力,125日,生物工程学院工会组织工会干部和部分教师代表赴宝山区开展实地研学活动

学院一行首先来到宝山区南大合成生物产业园的展厅,了解到南大合成生物产业园作为全市首家合成生物产业园区,打造创新企业从苗圃一孵化器一中试加速一产业化生产的功能布局,保障创新成果加速落地。南大产业发展部孙文剑部长与学院教师们交流,双方就产业培育及后期拓展与华理合成生物产业产学研项目等内容,进行了深入探讨。

下午教师们前往陶行知纪念馆参观,观看纪念馆馆藏资料,领会了陶行知先生“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的思想内涵,所有老师都被陶行知先生的伟大精神所鼓舞。最后,教师们来到上海玻璃博物馆进行参观。上海玻璃博物馆在上海玻璃仪器一厂的原址上进行了工业旧址的改造,具有浓厚的工业设计色彩。通过了解玻璃的历史和制作流程,大家被精美的玻璃制品所吸引,也深深感受到工业化到现代化的转型的历史变革。

本次实地研学活动进一步增强了学院教职工的凝聚力,加深了学院教师对生物医药产业高质量发展、研究成果转化和落地等方面的了解。教师们备受鼓舞,表示要不忘教育初心,牢记育人使命,期待在各自的科研领域取得突破,为上海建设具有国际影响力的生物医药产业创新高地贡献力量。