生工学院举办“研之有道”2023年国奖获得者分享沙龙
发布时间:2023-12-06   访问次数:10

作者:张婕、孙希彤      摄影:张亦帆、蒋慧、郭霆骁

为了帮助研究生新生适应科研学习生活,助力其有效开展科研工作以及参与创新创业活动,11月下旬,生工学院举行两场“研之有道”国家奖学金获得者分享沙龙,邀请硕士国奖获得者郭中方、姜梦桢、邱晟及博士国奖获得者张萍、徐峰等优秀学生代表作主题分享。活动由生工学院研究生会施宣任主持,与会嘉宾分别就如何掌握正确的学习方法、有效开展科研工作、克服科研中的困难以及如何参与学科竞赛等角度进行了经验分享。

国奖分享沙龙现场

郭中方以学科竞赛为侧重,为大家介绍了“互联网+大学生创新创业大赛”等赛事的赛程、参赛准备和报名要求等;姜梦桢用自己的亲身经历告诉大家在科学研究中养成良好习惯的重要性;邱晟向大家分享了自己的科研经验以及在综述类文章撰写方面的心路历程。

第一场沙龙分享者风采

张萍以自己的科研成果为例,从选题、设计实验方案、动手实验操作等方面,详细介绍了如何有效地做好科学研究;徐峰从自己的科研心得、时间合理利用以及个人全面发展等角度,与大家分享了如何平衡科学研究与个人生活。

第二场沙龙分享者风采

与会研究生踊跃发言,交流互动,分享嘉宾结合自身经历给出了具体建议,启发同学们思考与导师、同学沟通的技巧,掌握做好科研的方法,规划自己的研究生生涯,不断开阔视野、提升技能,争做服务国家大健康产业的知行合一专业人才。