第二届人类性状差异基因分析大赛落幕
发布时间:2023-11-09   访问次数:109

作者:孙丽云   照片:叶江、李鹏飞

由校教务处、校创新创业教育中心和生物工程学院应用生物学系主办的“第二届人类性状差异基因分析大赛”暨“第十一届人类疾病易感基因鉴定大赛”历时1年半,1031日在奉贤校区圆满结束。

本次比赛分初赛、复赛、决赛三个环节。比赛吸引了来自生物工程学院、药学院、商学院、社会与公共管理学院、信息科学与工程学院等12个学院500余名学生参加,其中150名学生通过遴选进入复赛。519日,在同学们的翘首期盼中复赛在奉贤校区实验七楼的实验教学示范中心——发酵工程实验教学示范中心举行,复赛的主题是PCR-RFLP法鉴定自己的抑癌基因--p53基因的多态性复赛正式实验前,专业老师讲解了基本实验原理以及实验仪器的操作方法,很多文科学院的同学第一次操作基因分析实验的仪器,大家都兴趣盎然,认真听讲并做笔记。

复赛的实验主要分4个部分:1.通过口腔拭子法抽提基因组DNA2.PCR扩增P53基因;3. MspI酶切PCR产物;4. 琼脂糖凝胶电泳鉴定PCR及酶切反应产物。每个小组成员分工合作,密切配合。实验结果出来后,应用生物学系原主任张惠展教授为每组同学的实验结果作了专业点评,为出现的各种不同的实验结果进行分析,鼓励同学们为决赛做好充分准备。通过复赛,7组共20名学生脱颖而出,顺利进入决赛环节。

1031日决赛正式举行,应用生物学系系主任吴海珍、副系主任范立强、骨干教师周勉、孙丽云、发酵工程实验教学示范中心李鹏飞等多位老师出席决赛。参赛同学们不仅对复赛中相关实验原理、结果进行了阐述,还针对自选的一种特定性状差异基因鉴定方案进行了不同新技术的实验设计,决赛汇报获得了各位评委老师的一致好评。通过实验结果分析、PPT展示、演讲风采以及对评委提问等方面的综合评判,本次大赛评选出的一、二、三等奖。至此,第二届人类性状差异基因大赛圆满落下帷幕。

本届大赛引起了全校同学对肿瘤的患病机理和基因检测行业的关注,普及了基因检测应用常识。整个比赛过程,不仅锻炼了学生查阅文献资料、搜索数据库的能力,更激发了学生探索生命奥秘的热情,还展现了华理学子的风采。参赛学生纷纷表示,通过比赛拓宽了视野,增强了团队协作能力,把理论和实践有机结合起来,提升了创新思维和实践能力,收获满满。