积极适应,学会自我关怀——生物工程学院举办研究生心理健康教育讲座
发布时间:2023-10-27   访问次数:10

作者:张婕、邓亚珊  摄影:李羽希

为了进一步帮助研究生适应学习生活,提高心理健康水平,1025日下午,生物工程学院特别邀请我校心理咨询中心副主任李永慧教授作题为“积极适应,学会自我关怀”的研究生心理健康教育主题讲座。

李老师首先带领与会人员进行了“破冰”互动,令讲座现场的气氛轻松活泼起来。讲座第一部分是“如何管理好消极情绪”。李老师从消极情绪的功能和意义、发生和运作的特点展开,阐述如何正确的认识消极情绪,并通过“情绪调节五步法”,逐步介绍怎样去“觉察、接纳、认知、感恩、表达”情绪,为同学们提供了一套积极有效的情绪管理方法。

第二部分围绕“如何建设良好宿舍关系”展开。李老师先通过案例讲解说明如何去发现和分析宿舍中可能出现的问题,在此基础上,李老师建议通过主动培养积极心态和建立积极关系的方式来促进宿舍关系的和谐。最后,李老师为大家送上“心理服务加油包”,并向同学们提供了心理咨询服务的渠道。

同学们纷纷表示此次讲座生动有趣,不仅帮助自己释放了压力,还学到很多有用的心理知识,更加深刻认识到理性平和、积极向上的健康心态的重要性,并表示今后将以更加充沛、积极向上的状态投入学习和研究工作中。