生物工程学院举行2023年研究生国家奖学金公开答辩
发布时间:2023-10-23   访问次数:10

作者:张亦帆、孙希彤   摄影:张佳轶、张亦帆

1017日上午,生物工程学院在徐汇校区举行2023年研究生国家奖学金公开答辩。本次答辩会由生物工程学院副院长郑高伟主持,院研究生奖惩委员会委员叶邦策、左鹏及研究生导师代表赵黎明、张立新、刘琴、郁惠蕾、蔡海波等教授担任国奖评审委员会委员。答辩采用线上线下相结合的方式进行,除会场观众外,还邀请学院师生通过腾讯会议在线观摩学习。

基于“公平、公正、公开”的原则,经前期的个人申报、导师推荐和学院初审和层层把关,8名博士、11名学术型硕士、3名专业型硕士顺利入围答辩环节。

本次答辩会分为博士和硕士两个半场进行,上半场博士答辩主要以科研能力、学术造诣作为评定基础,参考候选人思想先进性、社会工作能力和现场表现进行等级评分。下半场硕士答辩评分以学习成绩和科研情况两项作为评定基础,结合候选人社会实践、综合素质及现场表现进行百分制打分,并去掉最高最低后取得分平均值。答辩会上,候选人依次进行了自我展示,展现了生工学子的科研精神、公益热情和使命担当。

本次答辩会候选人综合平均分由辅导员孙希彤、马培强、研究生代表蒋慧、王琳进行核算,全过程由学院纪检委员徐慧颖老师监督监察。经过紧张有序的核算工作后,学院院长叶邦策教授当场宣布评审结果,生物工程学院向研究生院拟推荐博士国家奖学金人选5名、硕士国家奖学金人选11名,并在学院范围内进行公示。

各位评委就同学们的答辩和科研工作进行了点评和指导,勉励生工学子向获奖的优秀同学们学习,以不负青春的志气、不负韶华的骨气、不负时代的底气,用实际行动发出“强国有我”的时代之音。