生物工程学院举办“谈笑逢生”第127期暨 2023年企业高管分享交流会
发布时间:2023-10-20   访问次数:12

作者:施宣任、邓亚珊     摄影:王安池、张亦帆

1017日,生物工程学院谈笑逢生127期暨2023年企业高管分享交流会在徐汇校区举行。本次交流会共邀请6位企业高管,为我院的本研学生带来了行业指导与经验分享。交流会由生物工程学院研究生会主席张茜主持。

六位到场嘉宾分别为梅花生物科技集团股份有限公司谷氨酸总工杨俊生、玉星生物(集团)股份有限公司总经理杨军林、山东润德生物科技有限公司研发总监李贵伶、新拓洋生物工程有限公司研究总监刘宁宇、百葵锐(深圳)生物科技有限公司的厂长罗石柱和浙江圣达生物药业股份有限公司的研究院副院长郭凤柱。嘉宾们结合企业特色和个人经历,生动细致地介绍了行业前景、就业形势、工作感悟,对同学们的科研学习、职业规划提出建设性意见。

在行业前景方面,嘉宾们对生物行业都持有积极乐观的态度。杨俊生先生提到,合成生物学前景光明,国内生物制造业也逐步走向精细化。李贵伶女士也讲到,大健康是未来国家的发展大趋势,鼓励同学们把握机遇,深入钻研,在新赛道上“开疆扩土”。

在就业选择方面,嘉宾们各抒己见。刘宁宇先生结合自己的求学经历,鼓励同学们夯实科研基础,在未来就业中选择对社会发展有贡献的工作。郭凤柱先生则希望同学们要以自己的兴趣为主,挑选适合自己的职业才能更好地发挥自己的优势。

在自由交流环节,嘉宾对同学们的困惑进行了解答。罗石柱先生建议即将入职的同学们应具备三大基本素养:扎实的专业知识、缜密的逻辑能力以及良好的人际交往能力;对于部分同学职业选择的困惑,杨军林先生认为应该认清自己的核心竞争力,培养逻辑思维、自我学习等能力,在岗位上发挥自己的优势。

近年来,生物工程学院不断深化校企联合育人培养机制,采用“请进来”+“走出去”形式帮助同学们近距离接触企业,了解行业动态。校企发挥合力促进人才培养,提升人才培养质量和就业质量。