【院长面对面】大学之道、科学方法论与生物学发展
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2023-03-10   动态浏览次数:60

作者:梁心怡、王涵       摄影:梁心怡、严辰昊

33日下午,生物工程学院在奉贤校区C200开展院长面对面活动。院长叶邦策为同学们带来了主题为大学之道、科学方法论与生物学发展的精彩讲座,现场座无虚席。讲座由学院党委副书记左鹏主持。

叶邦策介绍了学院的发展历程和历史底蕴。历经近70年的发展,生物工程学院历史底蕴深厚、学科布局合理、师资力量雄厚、人才培养体系完善,为培养具有扎实工程学基础和生物学基础、注重实践和创新能力的新时代高素质优秀人才打下坚实的基础。从国际到国内,从国家“十四五”生物经济发展规划到上海打造未来健康产业创新高地的发展趋势,他通过不同维度向同学们生动展现出生物领域深厚的潜力和光明的未来。


大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。叶邦策引用《大学》寄语同学们,大学期间要认真学习专业知识,同时也要注重能力的培养和价值观的塑造。大学应是“重构自我与社会、与世界的关系,改变自己适应社会的过程”。随后通过对“高等教育的终极困局”的讲解,叶院长引导同学们明确其解决路径便是以学科发展经纬与经典理论为指导,重点梳理核心概念,从而建立系统科学的知识体系。



最后,叶邦策对全体学生提出了希望和要求,希望同学们能在大学阶段的学习中以主动学习的能力应对知识的快速迭代,以科学的知识体系逐渐替代碎片化学习方式,最终成长为具备丰富的专业知识、主动学习精神的多能力新时代人才。