湖南省农业科学院单杨院士做客俊棠论坛暨校庆70周年讲座——《柑橘功能性成分的营养与健康》
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2022-09-21   动态浏览次数:10

作者:靖睿、张春月

920日,应华东理工大学邀请,湖南省农业科学院院长单杨院士在线出席了华东理工大学70周年校庆报告活动暨第二十六期俊棠论坛。单杨院长作了题为“柑橘功能性成分的营养与健康”的学术报告,报告会由科学技术发展研究院院长赵黎明教授主持,生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授等近300名校内外师生在线聆听了报告。


单杨院士深入浅出地介绍了柑橘功能性成分的研究进展。报告提到现阶段柑橘的精深加工产品主要依赖进口,柑橘副产物的生产具有十分广阔的市场前景。单杨院士详细介绍了柑橘的主要功能性成分——柑橘果胶、柑橘类黄酮、柑橘香精油、辛弗林,包括柑橘果胶提取改性技术、柑橘类黄酮的分离纯化和生物合成方法、柑橘香精油的提取方法、辛弗林的化学特性等内容,着重介绍了这4类物质的功能活性。单杨院士在报告中还分享了课题组取得的重要研究成果,为参会师生提供新的研究视角,大家受益匪浅。


在交流环节结束后,单院士为学校送上了校庆祝福:恭贺华东理工大学70周年生日快乐,祝学校人才兴旺、硕果累累。

 


演讲人介绍:

单杨,中国工程院院士,食品工程专家。现任湖南省农业科学院院长,研究员,工学博士,博士生导师。科技部重点领域创新团队 “果蔬加工与质量安全负责人,柑橘资源综合利用国家地方联合工程实验室和农产品质量安全风险评估实验室(长沙)主任。从事柑橘等果蔬贮藏加工与综合利用基础理论。关键技术研究和工程科技应用与推广,创立连续、清洁和标准化加工技术及基础研究,构建资源高效高值综合利用技术及基础研究,创新开发加工原料绿色贮(冻)藏技术及配套设施。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项中国工程院光华工程科技奖和湖南省科技奖各1项、湖南台技术发明一等奖1项、湖南省科技进步一等奖2项,第一发明人授权发明专利26件,与企业共同制订出口欧美食品产品标准和技术认证了7项。