学习研讨《“十四五”生物经济发展规划》 聚焦高校有组织科研
发布时间:2022-06-16   访问次数:426

作者:刘卫兵

67日生物工程学院组织教职工学习研讨《“十四五”生物经济发展规划》之后,14日,学院邀请校科学技术研究院院长赵黎明作题为“强化高校有组织科研,支撑高水平科技自立自强”的报告,他从“国家需要什么样的科研”和“高校怎么做国家需要的科研”两个方面进行了分享。会议由生物工程学院党委书记吴辉主持。

会上,赵黎明详细介绍了自党的十九届五中全会以来,习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,进而提出了“为什么要做有组织科研?什么是有组织科研?怎么做有组织科研?”3个问题引发大家思考,通过对上述问题的详细论述,结合我校学科优势特色及学校科技创新“十四五”规划,分析生物工程等相关学科如何对标国家需求并对接上海市及学校“十四五”规划,开展有组织科研。他指出,高校教师开展科学研究,要争做“大先生”,要真正破“四唯”,围绕“四个面向”,要“研究真问题,真研究问题,解决实际问题”,“基础研究要真有发现(上书架)、应用研究要真有贡献(上货架)”。最后,赵黎明介绍了学校将从常规性工作和战略性工作两个方面抓有组织科研,他希望通过学院教师齐心协力,结合生物反应器工程全国重点实验室重组契机,补齐当前基础理论弱项和技术创新短板,打造生物制造领域的国家战略科技力量,推动学科高质量发展。