生物工程学院第十届大学生暑期夏令营成功举行
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2021-07-19   动态浏览次数:15

作者:黄晓菲、余娟    摄影:黄晓菲

714日上午由研究生院主办、生物工程学院承办的“华东理工大学生物工程学院第十届大学生暑期夏令营”开幕式在网络云端隆重召开。

经过前期严格的资格审查、材料审查和综合考察等环节,最终确定了来自山东大学、兰州大学、西北农林科技大学、中国农业大学、华中农业大学、福州大学、上海大学、浙江工业大学、安徽大学、新疆大学、中国矿业大学、石河子大学、辽宁大学、四川农业大学、延边大学、南京工业大学、天津科技大学、上海海洋大学等全国三十余所高校的117名优秀大学生为今年夏令营的正式营员。

本次开营仪式邀请到了生工学院院长庄英萍教授、许建和教授、杨弋教授、赵黎明教授、魏东芝教授、谭文松教授、刘雪婷教授为同学们进行学术讲座。开营仪式由生工学院副院长郁惠蕾教授主持。

 


庄英萍首先致辞,代表学院欢迎营员们的到来,然后介绍了学院的学科底蕴和发展历程、一流的科研条件、雄厚的科研实力以及优秀的师资队伍,还着重介绍了学院的研究特色和毕业生的就业前景等,让各位营员们对我院历史沿革和发展现状有了初步了解。

 


隆重而简短的开幕式结束后,庄英萍教授、许建和教授、杨弋教授、赵黎明教授、魏东芝教授、谭文松教授、刘雪婷教授等为营员们作了精彩的线上学术报告。

 


各位教授就自己所研究的方向和最新的研究成果向营员们进行了深入浅出的解说,生涩难懂的专业知识在教授们生动形象的讲述中变得清晰起来,让同学们对各个研究方向有了更深层次的了解,也更近一步地感受到了生工学院的研究特色,领略了专家名师的独特魅力。

 


由于仍需毫不松懈地进行防疫常态化管理,此次参加夏令营的学员不能亲自到校参观,学院贴心地为大家准备了“云游生工园”系列直播,同学们可以跟着镜头身临其境地穿梭于各个实验室、打卡校园的各个景点,并且通过各实验室老师和师兄师姐们的讲解,让大家更加直观地感受国之重器——生物反应器工程国家重点实验室一流的设施平台和创新的学术氛围。直播活动也赢得了超高的人气,反响热烈。

 


第二天学院还为营员们安排了学术沙龙环节,设置“低碳生物制造与代谢工程”、“蛋白质科学与人类健康”、“微生物纳米技术与生物传感”、“天然药物与合成生物学”、“生物信息处理与密码子工程”五个研讨主题,10位年轻导师与同学们进行了深入交流,现场气氛热烈,同学们受益匪浅。

此次夏令营活动为全国生物工程相关学科的大学生搭建了一个高起点、多领域、广范围的学术交流平台,使来自全国各大高校的优秀学子加深了对我校生物工程学院的了解,同时也扩大了生物工程的学科影响力。