生物工程学院召开虚拟教研组暨一流本科建设研讨会
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2021-02-11   动态浏览次数:10

作者:高淑红  摄影:宋艳

近日,生物工程学院面向全院教师召开虚拟教研组暨一流本科建设研讨会。生工学院院长庄英萍、副院长王启要参加会议并做发言。

2020年全国度过了特殊的一年,在疫情防控的背景下,社会和学校对于生物工程相关专业的人才培养给予了高度的期望。学校对一流本科建设高度重视,亟需从学院层面上深入改革,推进课程、教材、教改、教学成果凝练等多方面的工作,加强立德树人和本科人才培养工作。在此背景下,学院召开虚拟教研组暨一流本科建设研讨会,全院全体教师共同探讨一流本科教学建设思路。

王启要首先介绍了本科教育教学形式与背景。国家出台了一系列文件和政策,在本科专业建设、课程资源、教材育人、育人机制与评价体系方面,强化高校教育教学管理,引领本科教学质量提升。为支持国家“健康中国”发展战略、支持上海全球科创中心建设、解决生物医药的“卡脖子”问题,生工学院师生应谨记生物制造技术创新是驱动生物医药产业发展的第一动力,高素质人才培养和创新思维是高校工作的重中之重王启要随后介绍了生工学院一流本科专业申请、新工科教改立项、工程教育认证、一流本科课程建设等工作,以及学院十四五本科建设规划和虚拟教研组建设思路,以教研组建设推进学院一流本科建设。



会上,与会教师们纷纷发言,针对学院本科建设规划、人才培养目标、虚拟教研组建设思路及运行机制、教学内容更新、课程建设思路凝练、教师队伍人才培养、学生综合素养提高等方面提出建议和意见。

庄英萍院长做总结发言,学院现在面临新老交替、科研与教学并重等诸多问题,学院成立虚拟教研组是对教学基本组织----传统教研室的继承与发展。在学院虚拟教研组的基础上,整合学院教学系和科研团队的教师力量,学院层面做好经费保障,共同推进学院本科教学,建好生物工程学院一流本科专业,为国家生物医药产业发展源源不断输送高素质人才。