专题党课——《习近平谈治国理政》(第三卷)学习体会与解读
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2020-11-12   动态浏览次数:34

作者:张艺蓓、蔡孟浩  摄影:

119日下午,生工学院联合二教工支部及共建学生支部阿华所研究生党支部党员齐聚一堂,共同听取和学习了学院党委书记赵黎明同志主讲的专题党课——《习近平谈治国理政》(第三卷)学习体会与解读。



赵黎明同志从《习近平谈治国理政》(第三卷)的背景定位、框架组织、逻辑结构、学习重点、精神品格、科学方法等多个层面对该著作进行了全面系统、层次明晰的解读。以“中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局”这个谋划工作的基本出发点为切入点,从历史发展与全球背景、意识形态与国家安全、文明发展与社会矛盾、教育资源与就业问题、科技创新与生态文明、人类命运共同体理念等角度,将习总书记的治国理政的重要思想内涵与有效防控疫情、解决全球争端和社会矛盾、化解风险挑战以及高校任务使命等的有效实践进行了系统分析。赵黎明指出,我们正位于两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们即要信心满怀,又要清醒的认识到我们所面临的各种风险挑战和艰巨任务,学院将按照刚刚闭幕的十九届五中全会精神指引做好学院十四五规划,承担好立德树人根本任务,担负起科技创新的使命担当,他同时要求支部全体党员同志要在实践中要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到“两个维护”是一切的根本和落脚点。



该著作是着眼国际国内两个大局,谋划治党治国治军的精辟之作;是新时代坚持和发展中国特色社会主义,统揽“四个伟大”的创新之作;是为构建人类命运共同体和新型国际关系,引领全球治理体系改革完善提供中国方案的扛鼎之作,为人类社会发展进步、推动构建人类命运共同体贡献了中国智慧、中国方案和中国力量。赵黎明同志指出,谱写新时代中国特色社会主义新篇章是我们要明确的学习重点,支部党员同志们要端正思想,以强烈的使命感和责任感,将理论学习与教学科研学习中心工作高度融合,做到知行合一;要学以致用,努力夺取常态化疫情防控和学院高质量发展双胜利;要不断淬炼,做“忠诚、干净、担当”的好党员、好干部。

支部教师和学生党员全程参加了党课学习。通过本次学习,对于进一步深入理解和感悟习近平总书记治国理政的精神内涵,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,乃至提升自身工作方法和能力本领都有重要的启示。支部成员将基于本次党课讲解,进一步开展该著作的研读与交流,不断实现思想的提升和运用能力。