生工名师讲坛邀请北京化工大学袁其朋教授受来我校作学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2020-11-09   动态浏览次数:10

作者:谢雪曼、孙希彤    摄影:冷婷婷、黄晓菲

11月4日下午,教育部长江学者特聘教授、北京化工大学袁其朋教授应邀作讲研究生名师讲坛,为全体与会师生作了题为“合成生物学构建高效细胞工厂的策略”的主题报告。报告在商学院楼214举行,生工学院许建和教授主持会议并致辞,50余名研究生参会交流。



讲座中,袁其朋教授从存在的能源不足与环境污染等问题引入,简要介绍了目前医药、化工行业中合成生物学从实验室走向工业应用的过程中面临的诸多挑战,随后就他们课题组在关键酶改造、碳源协同利用、混菌培养体系设计等方面取得的研究进展进行了分享。许建和教授对袁教授百忙之中前来向我院师生分享其研究成果表示感谢。


聆听完精彩的讲座,学院师生与袁其名教授就合成生物学体系设计等问题进行了深入的交流讨论。袁教授的报告让在场师生对合成生物学有了更深刻的认识,在解决科研问题上有了新的思路和方法。大家特别感谢袁教授带来的精彩讲座。