我校牵头承担的国家重点研发计划项目启动会暨2020年度总结会顺利召开
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2020-11-06   动态浏览次数:10

作者:陈琦   摄影:刘峰 耿强

2020年11月5日,由我校许建和教授牵头主持的国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“新分子生化反应设计与生物合成系统创建”项目启动暨年度总结会在上海顺利召开。




科技部生物技术发展中心前沿处王德平处长莅临指导工作,上海交通大学邓子新院士、北京化工大学袁其朋教授、中国医学科学院药物研究所胡友财教授、中科院植物生理生态研究所姜卫红研究员、中科院上海有机化学研究所唐功利研究员、清华大学李春教授、山东大学汤亚杰教授、浙江大学李永泉教授、江南大学刘立明教授、中国农业科学院赵林萍研究员、中科院微生物研究所兰英高级工程师应邀出席会议并担任项目咨询专家。华东理工大学钱锋副校长、科研院朱为宏院长、生物工程学院庄英萍院长、科研院殷伟副院长、项目组各课题负责人及研究骨干参加会议。



开幕式由华东理工大学科研院朱为宏院长主持。钱锋副校长代表华东理工大学致欢迎辞,介绍了华东理工大学生物工程学科的深厚底蕴和研究实力。许建和教授领衔的这个国家重点研发计划项目,充分发挥化学、生物与工程多学科交叉的优势,聚焦人工新酶的设计和合成途径的重构,对促进我校一流学科建设具有重要意义。最后对科技部生物技术发展中心的支持、专家组的帮助和项目参与单位的配合表示衷心的感谢。



科技部生物技术发展中心前沿处王德平处长在开幕式上致辞,希望项目和各课题做好组织管理和任务落实,并对考核指标、科研诚信、财务管理、技术验收等方面提出了具体要求,确保项目的顺利实施和高质量完成。



项目负责人许建和教授汇报了项目概况、考核指标、项目组织实施计划、进度安排及近期工作开展情况。各课题负责人围绕研究背景、研究目标、研究内容、技术路线、预期成果、年度进展等方面,向项目专家进行了汇报。



在听取各课题工作报告后,与会专家和项目组成员对项目实施方案开展充分讨论。与会专家认真评议,对项目实施的总体方案表示肯定,同时针对方法创新、亮点汇聚、过程放大及成果凝练等方面,提出了多项宝贵意见和建议。最后项目组成员表示将深入研讨专家意见,认真贯彻落实,互相协作,高质量完成项目目标任务。