学院纪检监察工作小组参观闵行廉政文化馆
发布时间:2020-09-09   访问次数:469

作者:张道敬   摄影:胡凤仙

为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,98日,生物工程学院纪检监察工作小组(以下简称纪监小组)参观了闵行廉政文化馆。

闵行廉政文化馆由三馆一廊一亭”——正气馆、学习馆、警示馆、廉廊和三重亭组成。在工作人员的带领下,大家沿着三馆一廊一亭的顺序进行了参观。工作人员通过视频、图片、文字、解说等形式进行了生动的讲解,给纪监小组成员上了一堂别开生面的廉政教育课。

正气馆展示了党和国家领导人视察闵行的不平凡足迹、闵行优秀共产党员廉政事迹、优秀共产党员清风谱、闵行历代廉政名士生平事迹及家风故事、匾额和碑刻等。大家一起感受了老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人与人民群众打成一片的优良传统、艰苦奋斗的优良作风,以及中华古今先贤勤政清廉、踏实为民的道德情操。

学习馆有两大特点:一是引导观众消除对纪委监委的神秘感,走近纪检监察工作,了解纪检监察工作,例如监察体制改革后的纪委监委、机构是怎么设置的,新颁布的《党纪处分条例》和《监察法》有哪些重要内容;二是通过纪检干部画纪检、纪检干部写纪检等形式,观众可以从中了解,纪委监委是怎样办理案件的。

警示馆内主要展示着党的十八大以来各级纪检监察机关办理的典型案例。看了这些典型案例,大家心情复杂,既因党和人民的坚强反腐决心而振奋,因反腐败斗争取得压倒性胜利而高兴,因腐败分子的贪欲而愤怒,又因他们的忏悔和眼泪而深思……

通过对闵行廉政文化馆的参观学习,让我们这些在高校教师工作岗位上的基层纪委委员对自己的工作职责有了更深刻的理解和认识。大家纷纷表示,在今后的工作中要继续立足本职岗位,充分发扬党员的先锋模范作用和纪委委员监督作用,不忘初心、牢记使命,认真履行好自己的工作职责。