鲁华所研究生第一、第二党支部联合主题党日——疫情当前初心如磐使命在肩
发布时间:2020-04-03   访问次数:480

作者及摄影:鲁华所研究生第一、第二党支部

为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极响应“推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”,鲁华生物技术所研究生第一党支部与第二党支部联合于320日开展了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动,并携手制作了抗击疫情的专题视频。

视频分为四个部分:人间再冷,也有人负重前行;初心使命,勇于担当;众志成城,共克时艰;疫情防控,不可松懈。由两位支部书记谢智勇、施玲慧策划,主要素材均由支部党员、入党积极分子参与拍摄完成。

人间再冷,也有人负重前行

新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署,并多次作出重要指示。在这场抗疫阻击战中,全国共有330多支医疗队,超过4万名医务工作者逆行湖北。一线人员奋战在前线,他们同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏,日夜奋战。

初心使命 勇于担当

华东理工大学生物工程学院党委积极响应,根据学校部署,第一时间成立以赵黎明书记、庄英萍院长为组长的疫情防控小组。陆兵副书记亲自书写名为《打赢抗击病毒战之我见》的文章,与全院党员同志交流。鲁华生物技术所的研究生党支部在线上召开组织生活会;组织并动员支部成员捐款、捐物;拍摄疫情防控宣传视频;在家乡参加志愿者服务,默默奉献,如被称为“全村希望”的王明睿同志、与居委会一起共同张贴宣传标语的邓思敬同志等。大家始终贯彻“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”,积极为疫情抗击奉献自己的一份力量。

众志成城,共克时艰

在所有医护工作者和全体人民群众共同努力下,我国新型冠状肺炎疫情得到了有效控制,完成救治任务的各地医疗队也分批离开武汉,除了境外输入,各地逐渐实现新增病例零增长,复工复产率持续提高,人民群众的生活秩序也在稳步恢复中。318日,习近平总书记主持召开了中共中央政治局常务委员会会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,对疫情防控与经济发展工作再次部署。

疫情防控,不可松懈

目前,我国疫情防控形势虽然向好,但仍不可松懈。新型冠状肺炎在多国愈演愈烈,世界各国是休戚与共的命运共同体,越到危难时刻,越要携手合作。作为一名党员,要起到先锋带头作用,呼吁大家准确把握当前全球疫情防控形势,并身体力行,绷紧疫情防控这根弦,绝不松懈,坚决打赢疫情防控全球阻击战。众志成城,共克时艰,定能穿越阴霾,迎来更美好的明天!

此次主题党日活动以人人参与、共同制作抗疫视频的形式开展,一方面提醒大家在这段时期疫情防控仍不可松懈,在复工期间仍要做好防控措施;另一方面也让支部成员体会到疫情当下,身为党员要勇担使命,无论是捐款捐物还是宣传抗疫,都应该尽自己的一份力。正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说“希望广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。