生工学院国家重点实验研究生第五党支部开展“致敬最美逆行者,勇担时代使命”主题党日活动
发布时间:2020-03-31   访问次数:455

为进一步坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,明确“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的责任与意义325日上午,生物工程学院研究生第五党支部开展了致敬最美逆行者,勇担时代使命为主题的党日活动。会议由支部书记张雅敬主持,支部全体党员、入党积极分子、入党申请人参加。

学习政策部署,疫情防控再回顾

支部党员非常关心这段时间以来的疫情防控形势。我们每个人都关注党中央应对疫情的决策部署,期盼着疫情能够早日结束,那些奋斗在战“疫”一线的工作人员能够满身荣耀的平安归来。在主题党日活动中,全体与会人员认真学习了习近平总书记抗击疫情期间发表的系列重要讲话精神,党的7次关键会议,引领战“疫”走向,从7次会议的关键词中,我们更加清楚了这场战役的主战场、主攻方向,从迎击、鏖战到决胜,一幅幅经典画面重现在脑海里,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。共同战“疫”,仍在持续。

一个支部就是一座堡垒,总结再出发

在党日活动中,我们总结和回顾了两个月来支部在疫情防控以及日常支部活动方面的工作。自疫情发生以来,支部第一时间提议倡导防控工作,积极主动做好群众工作,做好病毒防控知识宣传;建立实验室日报台账,精准布防;倡导引导中心研究生做好特殊时期学习科研工作;踊跃开展线上捐款捐物,积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。会中,做好了新学期支部工作部署,号召支部党员积极为开学筹备防控物资如口罩、消毒水等,主动参与到实验室清理和消杀工作中来。

党旗飘扬的方向,是我唯一铁打的信仰

一名党员就是一面旗帜,在危难来临的关键时刻,共产党员勇担使命、冲锋在前,用实际行动为保障人民群众的身体健康和生命安全筑起一道道钢铁长城。这场气势恢宏的战役,教给我们如何去谱写自己的青春。我们要对标时代楷模,充分利用自身所学,积极响应党的号召,在担当中历练,在尽责中成长,勇做时代的接棒人。

党旗飘扬的方向,是这些伟大党员的心之所向。

慷慨激昂的旋律中,我们共同合唱《党旗飘扬的方向》,歌颂在千千万万奋战在疫情防控一线的伟大党员,学习他们把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,不畏艰难险阻,勇于担当的精神。

图片说明:支部党员合唱《党旗飘扬的方向》

致敬最美逆行者,诠释人间大爱

有句话叫做“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重而行。”

党支部开展“致敬最美逆行者”活动,全体成员采用多种的形式向这些为疫情而奋斗的逆行者们致以崇高的敬意。是他们挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。无数仁人志士冲向战“疫”的一线,他们用行动向所有人展示了他们勇担重担、不惧风雨的高贵品格。正是有他们的舍生忘死,英勇奋战,才会有山河无恙,国人平安。

习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇担重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此次特殊时期的线上主题党日活动,让支部党员进一步提高认识统一思想,明确把初心落在行动上,把使命担在肩膀上的信念和责任,支部将把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,凝心聚力、坚定信心,迎难而上,为全力打好疫情防控阻击战做出应有的贡献,为支部日后工作开展夯实了基础.

图片说明:国重室研究生第五党支部党员、入党积极分子、入党申请人作品