推行三进,扎实教育根基 知行合一,浅尝科学之美 ——生物184班第二次班会暨生命科学调查竞赛答辩活动
发布时间:2018-12-17   访问次数:401

作者:马悦、邵帅  摄影:杨琪泽、刘凯贺

127日下午,生物工程学院生物184班全体同学在B教学楼209教室进行了本学期第二次班会,班会主要内容是总结进入大学半学期以来同学们的学习、生活和工作并进行主题关于生命科学的演讲答辩,参加此次活动的还有生物184班的班导师马悦。

班会首先进行了生命科学调查竞赛答辩,答辩总共分成6个竞赛小组进行,同学们利用课外时间,调研收集了生命科学领域近10年来国际前沿领域所取得的重大科学进展,评选出自己认为最具影响力的科学成果,以PPT形式展示该成果的研究发现历程、所阐明的科学问题和展现的科学价值。有4组同学不约而同选择了当下广泛关注的基因编辑技术,着重介绍了基因编辑技术中的CRISPR/cas9技术,剩余的两个小组介绍的则是诱导性多能干细胞IPSC领域的科学进展。活动的主要目的是为了树立同学们对今后专业学习的早期认识和兴趣,并锻炼和培养团队合作及独立思考的能力。答辩尾声,马悦对各个小组的讲演一一进行了点评,分享了他所掌握的专业知识,并根据各组的讲演与展示内容,提出了一些有趣却非常尖锐的问题,启发了同学们在发现科学和专业之美之外的人文思考。

班会的后半段,马悦和同学们就大学半学期以来的学习、生活和工作进行了交流,对班级期中考试取得的成绩给予了肯定和鼓励,并对接下来更加繁多的课程学习提出了建议和期望。最后,马悦就同学们前一周企业参观实习过程中遇到和尚未充分了解的有关GMP(生产质量管理规范)等一些专业知识进行了补充讲解,让同学们对生物制药生产中为什么以及如何实施GMP规范有了初步理解和亲身体验。