生物反应器工程国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议在我校召开
发布时间:2018-10-25   访问次数:788

作者:刘旭勤   摄影:高金玲、马佳宝

20181018-19日,生物反应器工程国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议在华东理工大学召开,本次会议是学术委员会换届后的首次会议,也是重点实验室2018年学术活动周最后一站。参加本次会议的有学术委员会主任欧阳平凯院士、咨询顾问委员会杨胜利院士、学术委员会副主任陈坚院士、钱旭红院士、学术委员会成员林国强院士、邓子新院士、金宁一院士、郑裕国院士、郭天财教授、钟建江教授、许建和教授、张立新教授、实验室第一届咨询顾问委员会委员张嗣良教授、曲音波教授、杜生明研究员、张元兴教授、马小军研究员、杨立荣教授、实验室第一届国际咨询委员会主任傅海安教授、依托单位华东理工大学校长曲景平教授、副校长刘昌胜院士、科研院副院长殷伟、生物工程学院院长庄英萍教授、党委书记陆兵以及实验室研究人员80余人参加了会议。

刘昌胜副校长代表学校对各位学术委员的到来表示热烈欢迎,并向新老委员对学校学科建设及国重室多年来给予的宝贵支持表示衷心感谢。刘校长指出,本次学术委员会会议是学校的重大事件,是值得学校记忆的一件事,作为依托单位将全力继续支持实验室做好各种工作。曲景平校长为到会的新一届学术委员会成员和咨询顾问委员会委员颁发了聘书。

201711月重点实验室按照有关规定启动实验室换届工作,通过公开招聘、答辩评审、提名推荐等环节,经教育部、科技部和华东理工大学有关部门批准,产生了新一届重点实验室主任和学术委员会主任,同时根据工作需要和发展趋势成立了第一届咨询顾问委员会和第一届国际咨询委员会。新一届学术委员会由来自国内著名高校及研究机构的19位知名权威专家组成,其中包括两院院士13位。南京工业大学欧阳平凯院士任学术委员会主任。

会议听取了实验室主任张立新教授关于实验室2017-2018年的年度工作及今后发展规划报告。实验室五位青年骨干代表刘雪婷教授、王启要教授、郁惠蕾教授、赵玉政教授和夏建业副研究员分别就各自研究领域进行了学术汇报。

委员们首先肯定了实验室各项工作,一致认为实验室评估获评优秀、发展态势很好,并强调实验室要根据自身的研究特色,在相关学术领域继续起到引领作用,委员们对实验室新一轮的发展规划及目标等方面进行了研讨并提出建议,这对实验室今后的建设与发展将起到极其重要的作用,实验室将进一步梳理和消化各位委员的意见和建议,完善形成本届实验室学术规划。

最后,曲景平校长对本次会议进行了总结并致答谢词。他说,一是感谢,实验室建设和发展离不开学委会专家的关心和帮助,衷心感谢各位专家对实验室一路走来给予的支持。二是期盼,相信在新一届学委会主任欧阳平凯院士、副主任陈坚院士和副主任钱旭红院士及其他院士和委员们的共同指导下,实验室必将不忘初心,使命担当,有信心和决心发展得更好。三是表态,学校作为依托单位,对实验室未来发展高度期待,将尽全力支持实验室做好各项工作,实验室全体成员要居安思危,明年是实验室建室30年和新一轮国家评估2年倒计时,希望重点实验室继续努力,取得更大成绩。