我院组织召开“青年教师科研工作恳谈会”
发布时间:2017-12-14   访问次数:221

作者:王华磊  摄影:邱勇隽

1212日下午,我院青年教师联谊会组织的“青年教师科研工作恳谈会”在实验十八楼举行。此次会议是继11月份“如何提高青年教师教学能力”恳谈会之后,以“如何提高青年教师科研能力”为主旨的又一次的交流会。

正值2018年度国家自然科学基金启动申报之际,会议特邀生物反应器工程国家重点实验室主任许建和教授,就如何撰写高质量的基金申请书,同与会老师进行了深入的交流。许建和从如何选题、如何凝练科学问题、如何论证课题的必要性及可行性等多个方面与大家分享了他的宝贵经验,并从评审者的角度对申请书撰写过程中的关键点进行了深入的剖析。

随后,学院科研副院长赵黎明对学校和学院科研形势、问题和对策为大家做了详细的介绍和分析,并结合学院实际情况就新形势下科研工作如何对标党的十九大找方向、服务战略需求抢抓机遇趁势而上、进行原始创新引领国际科技前沿、秉持科研育人提高人才培养水平四个角度进行了剖析。同时,对青年教师如何准确定位、积极有效地获得科研项目、如何快速成长等问题和大家进行了深入交流,帮助青年教师树立科技工作立足点,积极推动青年教师与企业合作,鼓励大家释放科研热情,也就2018年学院科研工作安排对大家提出了新的要求。

会议得到了青年教师的积极响应,共计44位青年教师参加了此次交流会议。各位老师就自身发展遇到的问题与两位嘉宾进行了深入而广泛的交流,两位嘉宾高屋建瓴,言之切切,与会老师纷纷表示受益匪浅。