生工学院专题学习领会习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神
发布时间:2024-04-15   访问次数:10

49日,生工学院组织教职工专题学习领会习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神。本次学习由鲁华所教工党支部书记林金萍领学,鲁华所教师和生工中心教师现场参加,其他教师线上参加学习。

习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,总结我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题,探究我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题,扎实推动教育强国建设。

习近平总书记指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,围绕高素质人才和科技制高点的国际竞争空前激烈。我国在建设教育强国上仍存在不少差距、短板和弱项,实现从教育大国向教育强国的跨越依然任重道远。

习近平总书记强调,建设教育强国是全党全社会的共同任务。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。中央教育工作领导小组要把建设教育强国作为总抓手,加强顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委和政府要始终心怀“国之大者”,坚持教育优先发展,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入上加大力度。学校、家庭、社会要紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。全党全国各族人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

高校教师作为高等教育的直接参与者,是教育强国建设中的关键角色。学院教师纷纷表示,要把学习领会习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神同学习贯彻党的二十大精神结合起来,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,要以高度的责任感和使命感投入到教育工作中去,不断提升专业素养和教育能力,积极参与教育改革和创新实践,以实际行动书写好“强国建设,华理何为”的生动答卷。