生物工程学院开展本科教学规范培训
发布时间:2023-12-11   访问次数:10

作者:叶江        摄影:叶江

本科教育教学审核评估是贯彻落实新时代教育评价、教育督导改革精神,促进本科教育教学高质量发展的重要举措,目前我校的本科审核评估已进入专家线上评审阶段。126日,生工学院教育教学能力培训分基地开展了主题为“本科质量保障体系与教学资料规范”的本科教学规范培训。培训由生工学院副院长王启要主持,学院近40名青年教师积极参加了培训。

培训邀请了学校第四届本科教育教学督导专家张惠展、张道敬,应用生物学系主任吴海珍,食品科学与工程系副主任曹旭妮四位老师就课堂教学、教学质量保障体系、毕业论文规范和试卷规范进行了专项培训。

本次培训特别有意义的是,张惠展教授在退休之际讲述了他在教育岗位奋战40年,在三尺讲台兢兢业业授课整整70个学期的从教经历,畅谈了他对教育教学工作的理解,并且分享了他对课堂教学的宝贵经验。一是要坚持操守。坚守课堂一线教学是高校教师的最基本职责,强调要坚守教师的底线,告诫青年教师摆正位置,坚守教师的职业道德,将思政教育融入在教学的一言一行中。二是要博览群书。坚实的理论修养是教学的重要保证,教学过程中会遇到很多挑战。张老师鼓励青年教师不要局限于自己的科研方向,在教学过程中通过博览群书不断学习、提升和拓展自己的知识体系;鉴于生命科学的快速发展,每年都应该更新讲课内容,在实践和积累中逐步培养自己成为一名知识丰富、应对自如的老师。三是要潜心钻研。教学不同于学术报告,授课对象决定了教学需要更多技巧的学习和应用。张老师提醒青年教师要了解听课对象,坚持“以学生为本”的教学理念,提出了“观摩-揣摩-临摹”的三阶段成长模式。通过观摩优秀教师的课堂教学;揣摩这些老师如何组织课堂、设计教学、应用技巧;临摹教学,在课堂中尝试应用一些成功的技巧,并且基于学生反馈不断修正或改进教学,形成具有自己特色的课堂教学。另外,张老师强调了答疑的作用,鼓励青年教师通过增加答疑促进自我学习、了解学生偏差、帮助教学改进。

最后,张老师以多年督导工作的经验提出了课堂教学需要注意的几点教学要素,即教姿、语态和语言技巧,从细节之处指点青年教师的教学。