【就业先锋】2023届毕业生冉景芳:坚定信念,乘风破浪
发布时间:2023-04-27   访问次数:116

冉景芳,华东理工大学生物工程学院生物技术专业2023届本科毕业生,在秋招期间获得维亚生物、恒赛生物、药明津石、泰格医药和大博医疗5offer,目前签约大博医疗科技股份有限公司。

大家好,我是来自生技191班的冉景芳。我在10月份成功拿到了自己心仪公司的offer,并且顺利完成签约。其实在个人奖项、社团经历、大创经历等方面并没有突出的成果,相比起大部分同学来说,我的个人经历并不出彩,作为一名资深社恐,那我是如何在一个半月内成功拿到5offer的呢?我想从自己的个人情况、简历撰写、岗位投递以及面试技巧几个方面分享一下我在秋招过程中总结出的心路历程和个人感悟,希望可以为大家在招聘过程中带来一些灵感和启发。

【知己知彼,坚定信念】

毕业季,升学还是工作是每位毕业生必须面临的难题。因此在大二时,我花了一点时间认真思考自己到底适合什么。我从个人性格、优缺点、未来理想的状态等出发,全面分析自我,因为只有清楚地知道自己的方向,才会不至于南辕北辙,误入歧途。在周围大部分同学都选择考研的情况下,自己也曾打算过,但是冷静下来思考,也有和学长学姐了解过读研的状态,再加上自己个人在公司的实习经历,综合分析工作才是我毕业后最理想的状态。因此当时就坚定毕业后直接工作的目标,一旦坚定信念,之后就是向着目标全力以赴。

【复盘经历,突出优势】

简历是决定你能否拿到面试机会的一个重要因素,所以大家在制作简历时需要多花些心思,复盘自己在大学的经历。对于大部分和我一样缺少经历的同学来说,大家遇到的最困难的事情就是,如何把一页简历写满写好。因为我只有一段实习经历,所以在后面的内容中,我着重写了自己的校园经历,其中包括一些实验项目和志愿活动经历。在写每一项经历时,我主要从三个方面进行描述:我的职责、我的成果、我的反思。简历所展示的内容一定要突出自己的优点,避免弱点。

【拓宽投递渠道,提高面试概率】

投递渠道是决定你能否拿到面试机会的第二个重要因素。我在秋招期间投递简历的主要渠道有:官网、邮箱、招聘软件。对于自己比较想去的公司,可以先在官网投递一遍,再在招聘软件和邮箱各投递一遍,这样能提高你的简历被HR看到的概率。我使用过的招聘软件有51job前程无忧、智联招聘、boss直聘,其中我比较推荐的是boss直聘和智联招聘,HR回复的频率会更高一些。在官网投递时,大家可以选择填写内推码,内推码一般在牛客app上直接搜索公司名字就能找到。此外,还可以通过学校、学院就业老师直推,这种方式更加便捷迅速。

【天道酬勤、勤能补拙】

对于社恐的同学来说,面试是最难越过的一道坎。我在第一次面试时,紧张到连自我介绍都忘词了,但是这种紧张感其实是可以通过反复练习来消除的。在秋招期间,我一共投递了67家公司,收到了大概7家公司的面试电话,其中有两家在HR进行电话面后就被淘汰了,是由于我没有记住自己所投递的岗位。所以大家在海投时,请记住自己理想公司的投递岗位,否则在忽然接到HR电话时,会给人家造成职业规划不清晰的印象。在秋招前期,我投递了一些公司来熟悉面试流程,消除面试紧张感,所以在后期面对自己的理想公司时,我可以做到坦然自信地和面试官交流。一般在HR面通过之后,我会从以下几个方面来准备后面的业务面或者技术面:1.投递公司的基本信息;2.投递岗位的工作内容;3.工作中可能遇到的难点以及解决方法。除此之外,大家还需要对自己简历中的每一项经历都非常熟悉,有的面试官会对个人经历进行深挖。

毕业季通往成功的道路都是充满了荆棘与坎坷,但只要心中有信念,脚下有力量,满怀迎难而上的决心和攻坚克难的信心,向着目标脚踏实地、砥砺前行,定能乘风破浪,收获累累硕果。以上就是我在秋招期间总结出来的一些求职经验,希望能帮助和激励大家在今年的秋招和春招中收获满意的offer