【就业先锋】2023届毕业生吕恒庆:不畏考研失利,扬帆起航再出发
发布时间:2023-04-27   访问次数:167

吕恒庆,华东理工大学生物工程学院生物工程专业2023届本科毕业生,考研失利后在春招期间获得奥萝拉医药、信谊药厂、柯泰亚生物等4OFFER,目前签约柯泰亚生物科技有限公司。

临近大学毕业,我们面临的是读研、就业、出国及创业的选择道路,相信大多数人都会选择读研深造,大三下半学期的我也是如此,没有过多考虑便投入了考研的浪潮。在经历了几个月的艰苦备战,发现自己估分成绩难以过线,便在寒假权衡二战与就业的利弊,最终走出考研失利的阴霾,在春招黄金时期积极寻找工作机会。在经历了信息搜集、简历投递、面试后,我签约了柯泰亚公司。以下分享我在求职中的经历与体会,希望能给大家带来一些启发。

主动出击,找寻资源

考研失利后,我冷静思考了二战与就业的优劣,在不跟风、不羡慕他人、不左攀右比的情况下,考研这条路是否真的适合自己。人生成功的诀窍在于经营自己的长处,关键之处要调转方向,挖掘自己的长处,经营自己的长处,让自己的人生增值,而不是贬值。而且二战的试错成本较大,浪费了自己作为应届毕业生在就业市场中的优势。在权衡各项利弊后最终选择找工作,这个时间点恰巧就在春招前夕。

我首先向有求职经验的同学请教简历撰写与岗位投递的经验,得知最好的方法是寻求学院就业辅导员,于是我在辅导员周雨婷老师的指导下撰写好一份属于自己具有华理生工特色的简历,并经由周老师投递给专业相关的优质企业。很幸运在撰写简历与岗位投递这两方面有周老师帮助,使我在找工作初期节省了大量时间搜集相关信息,可以在春招还未开始时抢占先机,获取更多面试机会。大学生在刚找工作时难免陷入迷茫与不适,这时候需要思考能寻求的资源有哪些,可以向本专业同学、导师获取,也可以向学院具备就业专业知识的辅导员、学校就业办老师寻求建议,这些都是我们在校时才能拥有的良好资源。

未雨绸缪,反复练习

简历一经投递,迎接我们的便是各个公司的面试,其形式有线上与线下,不同公司的面试场景、人数也会有变化,这时候就需要做好准备去应对。首先要做好简洁精炼的自我介绍,可以对着镜子不断演讲练习,时长控制在1 min左右,将自己简历上的经历概括,向面试官传达你与岗位匹配度的一些信息。然后针对不同的公司岗位,自己可以准备相对应的资料,并且不断的熟悉、拓展,以便在回答专业问题时游刃有余。最后的提问环节可以勇敢抛出你对于公司的一些问题,提出合理的诉求,了解关于公司的更多信息。总之,面试前做好充足的功课,了解应聘企业、岗位等相关内容,不断提高自己的岗位匹配度、丰富专业知识,淋漓尽致的展现自己的优点与长处,相信大家都可以找到自己心仪的工作!

心态平和,择优选取

在第一次面试结束后,我紧张的心情难以平复,焦急的等待面试结果。但在之后一轮又一轮的面试中,由于积累了不少面试经验,会越来越自信,沟通交流能力得到显著的提升,因此只要将自己的专业水平表现出来,保持自信平和的心态,总会等到属于自己的offer。当时我在实验室收到了第一份offer,紧张焦虑的心情终于放松下来,后续又收到了4offer,这时候需要考虑的是如何取舍的问题,我征求了家长、导师以及就业辅导员的意见,综合考虑到工作发展前景、薪资福利待遇、岗位匹配度等,最终选择了柯泰亚公司。

大学生是最青春活力、充满斗志的,考研失利并不是人生的失利,只不过是速度的临时换挡,因为重新定义人生的机会还有很多,上帝如果关上一扇门,必然会为你打开另外一扇窗。很难判定考研成功者和考研失利者的人生有什么本质的区别,只要及时调整方向,找准适合自己的道路并为之不懈奋斗,人生便会处处鲜花烂漫。希望临近毕业的大家都能把握春招的宝贵时机,勇往直前,拿到那一份属于自己最好的offer,成功永远属于执着拼搏的人!