企业高管做客“谈笑逢生”线上开讲
发布时间:2022-04-01   访问次数:119

作者:罗智坤、孙希彤      摄影:研会学术部

32124日下午,由生物工程学院团委主办,研究生会承办的谈笑逢生论坛邀请四位企业校友进课堂,为学生们线上开讲。讲座由生工学院党委副书记陆兵主持,我校各学院本研400余人次参加。

21日讲座中,来自乐纯生物的技术支持经理崔晓诚先生以生物医药产业趋势为引介绍了单抗、基因/细胞治疗与疫苗技术,并就主流的纯化工艺及其流程做了整体性综述。22日讲座中,来自Elsevier团队的咨询师俞靓先生以实机操作展示了旗下数据整合平台Reaxys的检索、获取、筛选策略,通过文献定位、反应检索、计划制作等实例解答了具体实操时的疑惑,为同学们在该平台的使用上提供了诸多技巧。

23日讲座中,来自上海高菱商务的总经理徐炜先生就生物制药与CMC的具体流程与关键细节进行讲解。他指出,药物设计的Quality by DesignQbD)理念对下游CMC过程减轻负担有着巨大的帮助。24日讲座中,来自源健优科的首席技术官张书元先生围绕细胞基因治疗发展和产业化从其概念、机制、类型入手进行介绍,详细描述细胞基因治疗产业中生产及应用情况。张博士以自身多年的从业经历,指出了治疗产品快速市场化所带来的挑战并给出优化方案,帮助同学们多角度、全方位看待基因治疗。

四位企业讲师对当下生命科学与生物医药领域前沿内容的讲解与分析,与学院课程设置互为补充,在校企间架起了理论与实际相连接的桥梁,帮助同学们建立、拓展、完善对当前生物医药领域的全方位认知。讲座中同学们积极提问,参与嘉宾耐心地作出了解答。