【战“疫”时刻】战“疫”有我,志愿同行
发布时间:2022-03-24   访问次数:1107

作者:胡彤、王佳颖、徐亚飞

每个时代的青年都有时代赋予的使命,在上海全市上下与新型冠状病毒赛跑,与新冠肺炎斗争的关键时刻,生工人正以自己的方式勇担使命、逆风前行。

战在徐汇

为进一步开展疫情应急处置工作,缓解核酸检测压力,由52名本、硕、博学生组成的PCR检测志愿者服务队,迅速集结完毕,在国家杰青、副院长刘琴教授的率领下,出征守“沪”,为防控疫情贡献专业力量。他们是上海市第一前往开展志愿者服务的高校PCR检测志愿者队伍,在接受专业培训后,正在安全、高效地展开工作,以实际行动诠释生工青年人的责任与担当,让我们静待他们凯旋!

根据疫情防控的相关要求,徐汇校区紧急开展了全员核酸检测工作,并按照相关防疫要求封闭了相应宿舍楼。生物工程2101班班长、硕士研究生张良坤,积极投身于徐汇校区核酸检测以及封闭宿舍楼早、中、晚餐饮配送服务中。张良坤以服务奉献的理念鞭策和完善自己。“能够为学校的疫情防控工作尽到自己的一份力量,我感到充实又快乐。”

张良坤协助引导学生进行核酸检测

聚焦奉贤

每一位同学进入食堂时,认真指引大家单向进出、减少接触的是志愿者们;每一次核酸检测现场人山人海时,严格规范同学行为、维持现场秩序的也是志愿者们。志愿者们对每一个细节的严管细控为学校防疫增添了信

左:德生210班刘禹辰协助进行核酸检测

右:生医2102班韩莹协助扫描校园卡

陈红和丹晨绮协助核酸检测

生工201李志豪同学就是其中的一员。“我的工作是维持秩序,‘请大家保持一米距离’、‘准备好登记码’、‘把手机亮度调高’。多亏同学们都非常配合,核酸检测工作进行得非常顺利。”李同学表示。疫情无情,校园有情,尽微薄之力,愿华理无恙!

生工209班徐芦轩协助核酸检测

这次疫情是对每一位生工学子的挑战,这段时间的志愿活动让我看到了身边无数可爱的生工学子和认真的生工教师,让我认识了身边一直在呵护着我们的后勤工作者。这些将鼓励我继续前行,与华理同在,共抗疫情!”生技201的黄钰琦同学说道。

左:生技201班黄钰琦协助引导同学

右:生工2107班李源源协助引导同学

志愿者们自发提前到达指定地点进行培训,帮忙布置场地,保证核酸检测的正常进行。抗击疫情离不开老师们细致的工作安排、同学们的积极配合、后勤叔叔阿姨们的辛苦付出以及医护工作者们的一丝不苟。

上海疫情形势进入攻坚期,在两校区封闭管理中退伍学生也在行动。他们纷纷加入了核酸检测、物资整理和分发等各项志愿服务,组建了一支特殊的ecust军团,在华理每一个需要他们的地方,以自己的力量守“沪”。

作为退伍老兵,作为伊卡斯特军团成员,作为华理的一份子,我有责任、有义务、义无反顾地冲锋在抗疫一线,成为最美逆行者。”生工学院的丛家玮同学主动向老师申请参加战疫。虽然穿着防护服送食物,爬上爬下很辛苦,虽然满场引导焦头烂额,虽然要牺牲掉休息的时间,但是在抗疫一线我收获了一份难以替代的成就感、大家的肯定、军团兄弟们在一起的众志成城。

“若有疫,召必回,战必胜”不只是一句口号,这是不变的初心与使命。

面对疫情挑战,志愿者们与全体师生共同搭建起坚实的新冠疫情防线,体现了生工学院从上至下生生不息、生气勃勃的向上朝气。作为新时代的新青年,生工人始终传承奋斗精神,冲锋在前,用热血和激情书写时代精神。众志成城,携手战,胜利就在前方!