生物工程学院多举措并举扎实做好新学期开学工作
发布时间:2022-03-03   访问次数:275

作者:生工学院党政办   摄影:孙希彤、李阳

为保障疫情期间新学期的顺利开学,生物工程学院依据学校相关要求,结合学院实际,学院党委书记吴辉、院长庄英萍、党委副书记陆兵、左鹏、副院长王启要、刘琴及学院所有老师齐心协力、多举措并举,稳步推进各项开学准备工作。

222日,学院召开了本学期第一次党政联席会议,会议针对新学期开学学院在疫情防控、学生工作、教学科研、实验室安全等方面作了详细部署安排。

持续做好疫情防控工作。根据学校防疫工作的相关要求,学院确保所有办公区域、教学区域、实验场所和宿舍责任到人、突发情况有预案。依靠工会小组和党支部联动做好每日健康填报督促工作。

人性化做好学生返校和心理疏导工作。225日,吴辉、庄英萍、陆兵、左鹏带领辅导员们深入奉贤、徐汇校区宿舍与学生交流,询问学生学习情况、毕业论文和工作落实情况,认真了解学生在学习和生活中的困难。同时,鼓励同学们锻炼身体,遵守防疫要求,注意个人防护。勉励学生尽快调整状态,以更加饱满的热情投入新学期的学习中。同学们对学院的关心表示感谢,并表示在疫情期间会严格按照学院和学校规定做好防护,在新的一年继续奋斗,努力提升自己。

严谨扎实做好各项教学准备工作,确保各项教学工作正常运转。为保证新学期教学质量,学院于开学前两周组织教研室主任对本学期所有课程的教学大纲、教学日历、线上课程准备等教学常规资料进行了检查,严格把关各教学环节,保证课堂教学质量。为充分保障新学期实验教学的正常运行,225日,吴辉、左鹏对学院奉贤校区实验教学中心的运行情况进行了检查,并与教学中心老师就新学期实验教学进行了深入交流,希望实验中心全体人员以饱满的精神迎接新学期实验教学任务,以积极的态度完成新学期实验教学目标,推动实验教学更好、更快地发展。王启要参加了本科生班会,与同学们深入交流互动,并针对同学们提出的专业课程等问题耐心解答,勉励同学们积极思考、开拓思路,勇于实践。

切实做好新学期疫情防控常态化下的实验室安全工作,充分保障新学期实验教学和科研工作正常进行225日和28日,吴辉、庄英萍、刘琴、学院党政办公室副主任李阳对全院实验室安全、设备运行、卫生、疫情防控规范执行等方面情况等进行检查。学院领导与实验室负责人深入沟通,重点对实验室生物安全管理、危化品采购、消防设施、用电安全、疫情防控应急措施准备情况进了检查。实验室安全工作责任重大,学院将严守实验室安全这条不可逾越的红线,把师生安全放在第一位,落实“常态化巡查互查”、“安全教育建设”和“制度机制建设”,不断提高学院实验室安全管理水平。

生物工程学院通过多举措联动,全院上下统一思想,拧成合力,以饱满的精神、崭新的面貌、充足的准备迎接新学期的到来,为学院新学期工作开好局,起好步,全面推动学院高质量内涵式发展,促进学院各项工作再上新台阶。