上海海洋动物疫苗工程技术研究中心举行第二届技术委员会第三次会议
发布时间:2022-02-28   访问次数:257

作者:邵帅、夏枫   摄影:王蔚

219日,上海海洋动物疫苗工程技术研究中心第二届技术委员会第三次会议在上海召开。上海市科委基地处张璐璐副处长介绍了上海市对工程技术中心建设工作的要求。中国海洋大学麦康森院士(线上)、海军军医大学焦炳华教授、大连海洋大学宋林生校长、青岛海洋国家实验室庄志猛研究员(线上)、中山大学何建国教授、青岛农业大学聂品教授、华南农业大学秦启伟教授、福建农林大学陈新华教授(线上)技术委员会全体委员参加会议,听取有关报告并对工程中心的建设和发展提出了建议

会议由我校科研院陈锋副院长主持,工程中心主任刘琴教授汇报中心2021年度的工作进展王启要教授汇报了中心多年来的科技成果凝练。技术委员会专家一致认为,工程中心自建设项目验收以来,按照既定的发展目标,开发了针对我国主要水产养殖病害的疫苗产品,进行了多项新疫苗的药证申报工作,推进了疫苗应用产业示范,为养殖企业提供了安全、有效的病害防控技术服务。工程中心从基础研究出发,取得了多项关键技术突破,完善了产品设计与开发整条研发链,提升了工程中心在水产疫苗开发领域的影响力,对于我国水产动物疫苗的产品开发和应用起到了重要的引领和示范作用,在鱼类养殖产业的供给侧改革中发挥了支撑作用。