生物工程学院湖北籍师生临时党支部成立并举行第一次支部会议
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2020-03-13   动态浏览次数:24

作者及摄影:生物工程学院湖北籍师生临时党支部

在新冠肺炎疫情这样的特殊历史时期,为了更好的发挥生物工程学院留在湖北的湖北籍师生党员同志们的模范带头作用,更好地应对线上开学后的新形势,经学院党委批准,于2020年3月4日正式成立生物工程学院湖北籍师生临时党支部。学院党委提名并决定由谭高翼为书记,韩斌、方纯、周虎志和刘妍四位同志为支部委员。

自疫情爆发以来,在党中央正确领导和全国人民共同努力下,抗击新冠肺炎战役取得了阶段性胜利。但疫情形势严峻,随着抗疫工作重心转向“防输入”,等需要大家团结一致,坚持到底,不能掉以轻心,直至攻克本次疫情战役的最后一个堡垒,取得最终的胜利。

在这样特殊的时期,一方面是长达40多天的隔离,另外一方面是来自学业、课题、毕业和工作等各种压力,大家难免会产生各种焦躁、郁闷和抑郁等一些负面情绪。经过临时党支部各支委前期的商议和调研,决定开展一次疫情期间如何保持积极心态在家高效完成学习和科研任务为主题的支部活动。

310日下午,学院湖北籍师生临时党支部召开了支部成立后的第一次会议,以线上形式进行,支部19名党员参加了会议。



在支部书记谭高翼的主持下,各位党员介绍了各自所处地区的防疫情况,并就疫情期间如何保持积极的心态、在家开展学习和科研等问题相互交流、分享经验。针对部分成员在学习、研究和生活中遇到的问题,老师及部分高年级成员进行了解答。临时党支部副书记韩斌同志分享了他的心得:(1)在家期间虽然不能开展实验,但是可以通过大量阅读文献,理解和思考课题,有助于返校后提高实验效率;(2)作为一名科技工作者应该保持理性思维,不听信网络谣言,利用专业知识辟谣和科普等;(3)保持适当的运动,加强锻炼,和家人在一起,孝顺父母。周伟和郭佩等也提到通过自我调节,多传播正能量,以消除负面情绪。令人印象深刻是刘晗、李超和陈守文等党员作为高年级的师兄和博士后,分享了很多个人的科研和学习经验,为支部其他研究生党员进行答疑解惑。

最后,支部书记谭高翼老师进行了总结,鼓励大家以后可以充分利用这种方式更多地进行交流与分享。本次会议结束后,大家纷纷表示,此次党组织活动收获良多,增强了大家共同面对困难的决心和信心。