“全国酵素研究中心”授牌仪式暨生态产业融合发展论坛(首届)在华东理工大学隆重召开
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-06-28   动态浏览次数:11

作者:陈雨蒙,张梦雪   摄影:张宝琪,郭企頔,钟雪兆  

      6月23日下午,由中国生物发酵产业协会酵素分会主办、华东理工大学鲁华生物技术研究所承办的“全国酵素研究中心”授牌仪式暨2019生态产业融合发展论坛(首届)在华东理工大学隆重召开。会议由中国发酵产业协会周海龙副理事长主持,华东理工大学副校长钱锋院士,中国生物发酵产业协会理事长石维忱,工业和信息化部无线电管理局副局长陈季华,华东理工大学教授魏东芝,浙江工业职业技术学院校长毛建卫,共同为“全国酵素研究中心”揭牌。中国信息通信研究院无线电研究中心主任闫丽,大连工业大学生物工程学院院长李宪臻,华东理工大学科研院刘海峰副院长和生物工程学院庄英萍院长、赵黎明副院长等出席会议。中国生物发酵产业标准化技术委员会酵素分会委员、全国酵素行业专家委员会委员以及相关科研单位专家和企业负责人200多人参加了此次会议。

    钱锋院士首先对论坛的召开表示祝贺。他指出,成立“全国酵素研究中心”,对系统开展酵素研究与创新工作,实施战略性生物产业,培育新兴产业,以及建设“健康中国”“美丽中国”意义重大。“全国酵素研究中心”落户华东理工大学,为我校更好地开展生物发酵技术研究和相关领域人才培养提供了良好的条件,也对我校生物工程学科争创一流学科具有重要的促进作用。他希望中心能够在促进产业生态化和生态产业化中做出重要贡献。

    中国生物发酵产业协会理事长石维忱和工业和信息化部无线电管理局副局长陈季华发表致辞并预祝大会顺利召开。其后,石维忱理事长和钱锋副校长进行“全国酵素研究中心”授牌仪式,现场掌声雷动,氛围热烈。

 

  

    

    随后,生态产业融合发展论坛正式开始。首先是钱锋院士做了题为“人机共融流程工业智能系统——人工智能与流程制造深度融合”的专题报告。报告从人工智能赋能新时代,国内外人工智能技术发展进程和我国人工智能发展的政策环境出发,从流程制造高质量转型发展和人工智能赋能制造业两个角度阐述了二者互相融合的必要性。他结合具体应用场景案例分析,重点探讨了以“智能制造+绿色制造—>高端制造”为目标的智能优化制造愿景,并围绕人工智能与流程制造深度融合实现智能优化制造凝练了相关工程科学问题。报告以问题为导向,以需求驱动、应用导向为目标,提出了当前流程工业制造系统智能化的主要研究内容和关键技术,并给出了工业应用示例。

    

  

    魏东芝教授做了题为“智能生物制造与生态产业融合发展”的专题报告,报告中指出,“酶分子机器-细胞工厂”将保障智能生物制造与生态产业融合发展的源头创新与核心技术创新,指出酵素产业将成为生物制造与新兴产业链中重要的增长点,同时对全国酵素研究中心如何做好技术布局和功能辐射做了展望。

  

     

    闫丽主任在她的报告中强调了无线电技术融合发展的重要性,李宪臻院长从不同的酵素产业解读了酵素的发展趋势和发展前景。毛建卫校长从实际工作出发,强调了大健康战略背景下生态产业的新发展。中国科学院天津工业生物技术研究所中恩医用食品联合实验室刘汉民副主任从大数据和大健康出发,从医药行业的角度,分析了医药酵素在未来健康产业中的重要作用。

  

    

    通过本次论坛,中国生物发酵产业协会希望在全国范围内建立起酵素行业的生产标准,解决生产过程中的工业局限,并结合信息技术和大数据为酵素行业的发展寻找更光明的未来。

    6月22日下午和6月23日上午,中国生物发酵产业标准化技术委员会酵素分委会工作会和2019全国酵素行业专家委员会工作会也分别在华东理工大学召开,对立项的团体标准情况、酵素行业发展现状与趋势以及下一步工作计划和工作建议进行汇报与讨论。