“携手生物工程 共创一流学科” 生物工程学科建设研讨会在我校举行
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-12-05   动态浏览次数:13

作者:高金玲、周静  摄影:高金玲、张迪

生物工程学科建设、发展与能源、材料、环境、医药、资源等国家新兴战略产业联系紧密,直接关系到人类所面临的粮食、医药、人口、能源和环境等重大问题的解决。2017122-3日,由华东理工大学学科与专业发展规划处、生物工程学院共同主办的“生物工程学科建设研讨会”在我校举行。国内43所高校在内的120余位院长和生物工程领域的学科带头人,围绕“携手生物工程,共创一流学科”的主题,深入交流了生物工程学科建设经验,共同谋划生物工程学科发展。浙江工业大学郑裕国院士、天津科技大学路福平副校长、福州大学杨黄浩副校长、华东理工大学轩福贞副校长、上海市学位办杨雪女士;国务院学位委员会生物工程临时学科评议组专家组成员清华大学陈国强教授、东北林业大学李玉花教授、华东理工大学张元兴教授以及学科与专业发展规划处副处长周彦波、生物工程学院院长庄英萍、书记陆兵、国家重点实验室主任许建和教授等出席了本次研讨会,校研究生院常务副院长龚学庆主持了开幕式。



上海市学位办杨雪博士对目前高校学科调整和申报相关政策进行了解读华东理工大学副校长轩福贞代表学校对各高校代表的参会表示热烈的欢迎,他介绍了我校生物工程学科发展的历程和未来发展目标,希望通过研讨会的交流碰撞出思想的花火,指导并借鉴到我校生物工程的学科建设中;生物工程学院院长庄英萍对各位院长和学科带头人的到来表示衷心的感谢,希望生物工程学科蓬勃发展。




研讨会分三个模块进行:各高校交流环节、专家点评和指导环节及自由交流环节。

上海交通大学、浙江工业大学、浙江大学、福州大学、天津科技大学、江南大学、南京工业大学、华东理工大学、厦门大学、大连理工大学、华南理工大学、重庆大学、湖北工业大学、吉林大学、中北大学、郑州大学等高校依次就各自的生物工程专业和学科发展情况,包括学科特色、学科方向的设置、队伍建设、人才培养、学科建设思路和目标等方面进行了交流。

郑裕国院士、天津科技大学路福平副校长、国务院学位委员会生物工程临时学科评议组专家组成员清华大学陈国强教授、东北林业大学李玉花教授、华东理工大学张元兴教授对各高校的交流报告进行了点评和指导,并和大家一起探讨了生物工程学科的建设思路:如何深度融合生物学与工程学,结合学校、区域等特色,为生物医药、生物制造的新兴产业发展做出贡献。各高校代表也纷纷发言,表示要共同推进生物工程学科的建设和发展。




习近平总书记十九大报告中谈到“优先发展教育事业”时,特别指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。本次研讨会站在新的历史起点上,抓住历史机遇,乘势而上,深入研讨新增设的生物工程学科建设方案,提高生物工程学科人才培养质量,促进学科交叉融合、发挥学科优势特色、加强服务社会功能具有特殊意义和重要的指导作用。



相关链接:

2011年国务院学位委员会新修订学科目录中新增生物工程一级学科。华东理工大学生物工程学科源于1955年国内最早成立的抗生素制造工学专业,1991年获批全国第一个生物化工博士点,1996年建成生物反应器工程国家重点实验室(2017年评估为优秀实验室),同年成立国家生化工程技术研究中心(上海)。2001年生物化工被批准为国家重点学科,2008年生物工程被批准为国家特色专业,2015年获批国内第一个生物工程博士学位授权一级学科。生物学与生物化学进入ESI学科排名全球前1%。生物工程一级学科也是我校拟建设的学科(群)优势平台中重要建设的学科之一。