第十四届长三角科技论坛—微生物组学的科学研究与转化在华东理工大学召开
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-11-08   动态浏览次数:147

作者:田锡炜

  11月5日,正值华东理工大学65周年校庆之际,由上海市生物工程学会、江苏省生物技术协会、浙江省生物工程学会和安徽省生物工程学会主办,华东理工大学、国家技术转移东部中心和上海全国高校技术市场有限公司承办的“第十四届长三角科技论坛—微生物组学的科学研究与转化”研讨会在华东理工大学逸夫楼隆重召开。300余位来自长三角地区高校、科研院所以及相关企业的代表出席了本次会议,共同探讨国内外微生物组学技术在食品、农业、医药等领域的研究进展及应用转化。

  上午9时,上海生物工程学会秘书长陈则教授宣布大会开幕,并由上海市生物工程学会理事长赵国屏院士、华东理工大学生物工程学院院长庄英萍教授和国家技术转移东部中心颜明峰总裁分别代表主办方和承办方对本次大会予以致辞。


 

  本次会议邀请了包括江南大学副校长徐岩教授、光明乳业研究院院长刘振民博士、中国计量大学叶子弘教授、中国科技大学朱书教授、浙江省农业科学院王欣研究员、中科大-赛为生物联合实验室主任王京苏教授、中科院植生所王四宝教授以及扬州大学特聘教授张云增博士在内的8位专家作主题报告。其中徐岩教授在“微生物组学研究与中国传统酿造食品产业升级”的报告中指出,通过微生物组学技术来深入认识白酒风味组学、代谢组学以及最终表型组学,对以后调节和控制中国传统酿造食品的生产过程具有重大的意义,同时也能够对传统酿造食品的产业升级提供指导和帮助。在下午的分会场报告中,李纪勤博士、李奇总经理、王经满博士、王世东博士和张庆华研究院分别就三代测序、基因互联网搜索与分析、CRISPR介导基因组编辑、蛋白组学及张江生物医学研究服务联盟等主题进行了精彩汇报。


  

  本次科技论坛不仅推动了长三角区域微生物组领域的科研学术交流,同时还为微生物组学在研究应用中的技术转化提供了分享和沟通的平台。