我院举办食品科学与工程系口述历史交流会
发布时间:2017-05-31   访问次数:246

作者:夏泉鸣      摄影:高金玲

2017年5月26日下午,为庆祝校庆65周年,生物工程学院在实验十八楼315室举办了食品科学与工程系口述历史交流会。我校食品工程专业的奠基人于接芸、徐玉佩、蔡云升、张亚雯等退休老教师出席会议,周浩、冯屏、葛轶群、葛宇、郑芸岭、王国英、沈雨亮、金义光等专业创立初期的教师和学生代表应邀出席活动。杰出校友荷兰瓦格宁根大学教授朱阳专门发来回忆历史的贺信。生物工程学院院长庄英萍、党委书记陆兵、副院长赵黎明、学工委主任吴蓉等院领导以及周家春、谢静莉、周英等历现任食品系领导,在职教师和部分学生代表参加了此次活动。

会议由食品系系主任周英主持。庄英萍首先致欢迎辞,热烈欢迎老前辈和优秀校友的到来,衷心祝贺食品工程专业诞生32周年,并对食品科学与工程系的发展提出了更高的要求和期望。

随后,周英展示了食品系的学科布局、师资力量、教学和科研成果,并宣读了朱阳校友特地从荷兰寄来的贺信,信中朱阳表达了对于母校食品科学与工程专业创立和发展的深刻感悟和殷切期望。

会上,各位老一辈专家、优秀校友、在职教师和学生代表先后发言,一起回忆了专业建立之初的艰辛和发展的过程。曾任学院党总支书记的于接芸老师对当时创立专业的情况做了简要的介绍,32年前,俞俊棠等系领导就注意到了食品工程学科和产业发展的潜力,在师资少、资金紧缺、实验条件差的艰苦条件下,老师们仍坚持不懈地寻求方法,逐渐形成了专业的雏形并打下了务实中创新,磨难中进步的工作精神主旋律。首任食品工程教研组长徐玉佩和蔡云升老师分别对当时的师资力量和专业建立大事记做了详细介绍。正是前辈们孜孜不倦的教学、科研和以及对学生们的谆谆教导,不断借鉴、不断提升的优秀品质才把专业的根基夯实,为今后的发展打下坚实的基础。

周浩、葛轶群、葛宇、郑芸岭、沈雨亮等优秀校友代表回顾了自己在食品专业学习工作的难忘经历,表达了对母校的深刻感情和感恩。这些校友目前都是高校、行政事业单位知名国外和国际知名外企的中坚力量、身担要职,他们认为今天的成就离不开在华理食品系学习、工作这段历史的打下的坚实基础。一些校友还对食品专业、学科方向、人才培养方向和科研方向的发展提出了宝贵的意见和建议。现任教师冯屏作为专业建立初期被选派到无锡轻工业学院交流的2位学生之一,回忆了我校食品科学与工程专业的发展历程以及在研究生阶段做实验的点点滴滴,满怀深情地表达了对本系的热爱。

前辈们对专业建立和发展的回忆口述让年轻的学子们更加了解了自己所在专业的历史,他们拼搏的精神深深地触动了在场的同学们。食品131班冯亢作为应届毕业生学生代表表达了参加此次活动的激动之情,他完全被食品系老教师和优秀校友们的坚韧品质所感,并结合自身经历分享了他作为新一代华理食品人的感悟和想法,同时表达了愿追随华理食品前辈的意志,继续将华理食品发扬光大的决心和愿望。

最后,食品科学与工程学科带头人、学院副院长赵黎明教授做了总结,他被前辈们卓越超前的眼光、坚韧不拔的品质深深感动,为食品专业培养和产生出众多在各领域领军人才感到振奋,并表示华理食品人一定会继承前辈们的精神,结合“双一流”建设和国家创新驱动战略的大潮流,凝心聚力、开拓进取,立争将华理食品专业建设成专业特色突出、区域特色显著、国内一流、国际知名的学科!

活动在退休老教师们、杰出校友、院系领导、教师和学生代表的合影和热烈的交谈中圆满结束。