阿华所
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-05-02   动态浏览次数:70

上海阿华生物工程研究所是由山东东阿阿胶股份有限公司与华东理工大学联合共建的以生物技术产业化为主攻方向、直接面向企业的研究机构,创建于1999年。山东东阿阿胶股份有限公司提供经费建设实验楼,配置了一大批先进的科学仪器,并每年提供不低于50万元的科研经费。该所以华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室的技术力量为基础,通过优化组合建设了一支具有“协作、求实、进取、创新”精神的科研队伍,创建了一流的科研环境,在“发展高技术,实现产业化”的道路上奋进。

上海阿华生物工程研究所建所以来,共协助山东东阿阿胶股份有限公司获得3个生物药新药证书,储备多个新产品,获得3个山东省科技进步一等奖。目前,基因工程蛋白药物“佳林豪”(重组人促红素)年产制剂300万支、“瑞通立”(重组人组织型纤溶酶原激酶衍生物)年产制剂12万支,“百杰依”(重组人白介素-11(I))年产制剂60万支,取得了显著的经济效益和社会效益。

• 主要的研究方面:

1.海洋生物技术。研究海洋病原微生物的特性,掌握其致病规律,在分子水平上阐明细胞通讯相关的条件致病现象和病原与宿主的相互作用机制,确定致病相关功能基因,从基因水平上进行改造,开发减毒活疫苗和多效价疫苗。目前承担着国家863计划研究项目、国家自然科学基金重点和面上项目、现代农业产业技术体系岗位科学家项目。

2.微生物工程。研究甲醇酵母基因诱导水平的精密控制网络,构建新的蛋白表达体系。通过基因重组微生物的高密度培养和基因调控,高表达重组产物,生产药用蛋白。在海洋微生物培养中,阐明丝状菌次级代谢调控的规律,调控菌丝形态,高效合成活性化合物。目前承担着国家自然科学基金项目和国家863计划研究项目。

• 技术特色:

1.动物细胞工程,特别是动物细胞大规模无血清培养技术;

2.海洋微生物和重组微生物的发酵技术;

3.海洋鱼类疫苗的分子设计和应用开发;

4.阿胶的分子鉴定和功能研究;

5.重组蛋白质的表达和生产。

• 学术梯队:

张元兴,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任上海海洋动物疫苗工程技术研究中心主任,上海阿华生物工程研究所所长,曾任生物工程学院院长,国家863高技术计划海洋技术领域专家组副组长。

周祥山,博士,教授,博士生导师,上海市科技启明星,中组部“万人计划”第一批科技创新领军人才,兼任山东东阿阿胶股份有限公司副总裁。承担国家自然科学基金项目,参加国家863计划项目,主要从事微生物发酵和生物制药的研究。

刘琴,博士,教授,博士生导师,上海市科技启明星,教育部新世纪人才。现任上海海洋动物疫苗工程技术研究中心副主任。承担国家自然科学基金项目和国家863项目,参加国家支撑计划项目,主要从事海洋生物技术的研究。

王启要,博士,教授,上海市科技启明星。承担国家自然科学基金项目,参加国家863项目、国家鲆鲽类农业技术体系项目和国家公益性农业行业专项,主要从事海洋生物技术的研究。

蔡孟浩,博士,副教授。承担国家自然科学基金项目,参加国家863计划研究项目,主要从事海洋微生物的研究。

周勉,博士,副教授,上海市浦江人才。参加国家863计划研究项目,主要从事微生物表达系统的研究。

马悦,博士。承担国家自然科学基金项目,参加国家公益性海洋行业专项和国家鲆鲽类农业技术体系项目,主要从事海洋生物技术的研究。

肖婧凡,博士。参加国家863计划研究项目,主要从事海洋生物技术的研究。

阳大海,博士。参加国家863计划项目,主要从事海洋生物技术的研究。

范卫民,大学,高级工程师。参加国家863计划研究项目,主要从事生物反应器的研究和设计。

陆健,学士,高级工程师。参加国家863计划研究项目,主要从事生物反应器的研究和设计。

刘海峰,博士。东阿阿胶上海研发负责人。主要从事生物药物和阿胶新产品的研究。

方喆,硕士。新产品开发主管。主要从事阿胶新产品的研究。

李志,硕士。食品研发技术员。主要从事阿胶新产品的研究。

聂洪霞,硕士。食品研发技术员。主要从事阿胶新产品的研究。

黄菁,硕士。生物药研发技术员。主要从事生物药物的研究。

应欢,硕士。生物药研发技术员。主要从事生物药物的研究。

殷颖,博士后。主要从事海洋微生物的研究。

刘晓红,师资博士后。主要从事海洋动物疫苗的研究。

林雅惠,学士。实验研究和实验室管理工作。