牟伯中
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2016-10-19   动态浏览次数:357

 

牟伯中

生物化工专业:博士生导师/硕士生导师
    生物工程领域:工程硕士生导师

 
男,博士、教授。

主要研究方向及成果:
 
主要从事生物物理化学方面的研究工作。

  目前的重点拓延领域是微生物脂肽和生物采油技术。
 
以高温、高压、厌氧等极端环境中微生物活动为背景,研究微生物的生物化学反应过程和反应机制,包括分子水平微生物群落结构与功能;微生物与周围环境的表现行为、代谢产物的作用和传输过程。研究生物分子及其聚集体的结构与性质。发展和建立生物物理化学的先进实验方法和理论体系,为微生物及其功能基因在石油矿产等的资源化利用和生物活性物质的开发技术提供科学基础。近年来,先后负责国家自然科学基金、863计划重点课题、国际科技合作等政府资助研究项目 10余项。发表论文100余篇,申请发明专利20余项。
 
作为第一获奖人领衔完成的“油藏保护性可持续开发的微生物采油调控技术及工业化应用”项目,面向油藏保护性开采,针对微生物采油技术的关键科学问题及技术难题进行攻关,依据自创理论模型,在油藏环境微生物群落结构分子检测技术、采油功能微生物分子识别与评价技术、高效采油菌种及营养体系以及微生物油藏井间示踪技术等方面取得重大突破,解决了油藏极端环境微生物群落结构解析和采油过程中油藏微生物活动动态检测的难题,实现了油藏保护性开采和微生物体系的循环利用,并拥有自主知识产权。这一重要成果获得2010年度国家科技进步奖二等奖;获得2008年度省部级科技进步一等奖。
 
 
教学方面,主讲本科生《物理化学》课程和研究生《生物物理化学》课程。目前承担国家级双语教学示范课程 “《物理化学》双语教学示范课程” 和教育部 “工科化学系列课程双语教学体系的研究与建设”等教学研究项目。曾获宝钢优秀教师奖、国家教学成果二等奖 (2005)、上海市教学成果一等奖 (2005) 和华东理工大学教学成果一等奖 (2008) 等教学成果奖。

实验室地址:实验三楼225
联系电话: 021-64252063
Email: bzmu@ecust.edu.cn
欢迎生物工程、生物科学、生物技术及其相关专业的学生报考。