【生工名人堂】唐孝宣——与国家领导人同框多次的大咖
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2021-01-11   动态浏览次数:10

上世纪八九十年代,生物化学工程系(学院前身)有个穿着简朴、讲话风趣的老师,唐孝宣教授。唐先生1986年底从华北制药厂离休后被人才引进到校任职的生物工程领域专家。



唐孝宣教授,1925 年出生于无锡市一个书香门第之家(其祖父唐文治是交通大学创始人)。他就读于上海大同大学及沪江大学化学系。1946年入党,1947年赴美国留学,就读于美国比洛伊特学院化学系,后转入美国威斯康辛大学获食品化学硕士学位。1950 年和邓稼先等科学家同船回国。回国后出任上海第三制药厂副厂长、上海生化药厂接管工作组组长等职,为解放初期上海的抗生素及生化药物事业的发展作出了杰出贡献。后被派往苏联进修、深造,期间任苏联第二制药厂总工程师。1958 年归国后投身于我国第一个五年计划中由苏联援建的重大项目华北制药厂,高级工程师2级。历任华北制药厂副总工程师、总工程师、技术副厂长等职。1981年, 唐先生调任河北省医药管理局,历任总工、副局长、局长、河北省医药总公司总经理、党组书记等职。


图片说明:戴眼镜的讲解者为唐孝宣


图片说明:左1为唐孝宣


唐先生与俞俊棠因抗生素成为技术伙伴,1985年,被聘为生化工程研究所名誉所长(俞俊棠为所长)。1986年底,被聘为学校教授,在校工作期间, 唐先生利用原生质体融合技术, 将林可链霉菌与委内瑞拉链霉菌融合来合成氯林可霉素, 创建了氯林可霉素生产的新途径。

唐先生喜欢上课,为研究生主讲生物工程专业课及科技外语课,深受同学喜爱。他和俞俊棠一起编写了《生物工艺学》、《新编生物工艺学》,和沈自法老师合编了《发酵工厂工艺设计》等教材,参编《中国大百科全书( 化工版)》等。

唐先生曾任中国生物化学与分子生物学会工业生物化学与分子生物学分会名誉理事长、河北省工业生化学会理事长、《药物生物技术》顾问、《中国生化药物杂志》顾问、《抗生素工业生产》主审等学术职务。


图片说明:1995年唐孝宣(前排左3)担任大学生英语节评委


唐先生在华东理工大学工作至2001年,2007年12月病逝于上海。


鸣谢:生工1980级校友刘彦忻(华北医疗健康产业集团有限公司董事、副总经理)提供了唐孝宣先生在华北制药厂时的珍贵照片。