【生工名人堂】邬行彦教授
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2021-01-04   动态浏览次数:10

生工学院前辈老教授中,邬行彦先生之德高望众、学识渊博令师生敬仰。


邬行彦,1929年出生,浙江奉化人。1951年毕业于浙江大学化工系,1951-1953年就读于清华大学研究生班(期间在天津大学研修一年),毕业后于1953年9月进我校化工原理教研组工作。1956年在上海外国语学院进修俄语一年。1958年,邬先生调入抗生素教研组,投身于抗生素的分离提取。

1981-1983年,邬先生在美国密执安大学化工系、宾州州立大学化工系进修。1980年晋升副教授,1987年晋升教授。1980年代后,邬先生从事生物物质的分离和纯化技术研究,1986年,主持完成课题“离子交换发提取L-赖氨酸的工艺研究,1991年主持完成课题“膜技术分离红霉素”,1993年主持完成课题“两水相萃取技术分离和纯化青霉素酰化酶的研究”等。邬先生他一贯爱国爱校爱专业,勤奋求实。1980年代回国后的研究成果没有拿到国外发表,而是发表在学校学报上,还获得了学校的优秀论文奖。

邬先生等(邬行彥,熊宗贵,胡章助)主编的《抗生素生产工艺学》,由化学工业出版社于1982年出版发行,成为改革开放初期全国高校抗生素专业教材。90年代,由邬先生等(邬行彥, 储炬,宫衡)主编的《生物工程专业英语》教材成为全国高校生物工程专业普遍使用的教材。邬先生还担任《生物工艺学》(1991年,华东理工大学出版社)、《新编生物工艺学》(2003年,化学工业出版社)的副主编。


说明:邬先生指导研究生刘昌胜


邬先生指导的研究生中有关岳,唐小红、周长林、张庆、黄少珣、刘昌胜、曹学君、黄阿根、庞正宇、唐蒙等。

1990年代,学院研究生去图书馆手工查文献或借书时,感到称奇是差不多涉及本学科的每本书的借书卡上都留有邬先生的借阅记录。可见邬先生博览群书的良好习惯。


说明:1980年,邬先生(右1)参与接待大阪大学合叶修一教授 


1995年,邬先生退休后在校企上海华震科技有限公司先后担任总工程师、技术顾问。

说起邬先生的为人,首任学院党总支书记刘坐镇讲了个故事。1987年,邬先生邀请在美国进修时的导师著名的离子交换与吸附树脂专家F.G.Helffirich教授来校讲学一个月,很多讲学内容尚未发表,尤其多元层析理论,当时国内鲜有人知。作为《REACTIVE POLYMER》主编,F.G.Helffirich教授邀请邬行彦担任该刊中国方面的编委,但邬先生考虑到我国反应性高分子的发展,还是认为南开大学的何炳林院士更合适,于是就毫不迟疑地让贤于他(尽管他俩并不认识)。1990年待何院士见到刘坐镇时,专门提及此事,称赞邬先生的为学和为人之道。