Cellular Microbiology杂志报道我院研究进展:杀鱼爱德华氏菌T3SS新效应物的鉴定和功能
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2016-09-28   动态浏览次数:159

作者:阳大海    

近期,微生物学权威杂志Cellular Microbiology(细胞微生物学)杂志在线发表了我院刘琴教授团队的研究工作:杀鱼爱德华氏菌T3SS新效应物的鉴定及功能。我校博士研究生侯明煜为此论文的第一作者,刘琴教授为论文通讯作者。

效应蛋白是细菌分泌系统研究中的一个热点。目前,在杀鱼爱德华氏菌中已经报道了3种分泌系统,其中III型分泌系统(T3SS)和杀鱼爱德华氏菌的致病性密切相关。III型分泌系统的主要特点为效应蛋白可以直接通过分泌系统从细菌胞质进入宿主细胞,发挥毒力作用。因此,鉴定细菌T3SS效应物,研究其致病分子机制具有重要意义。
   
研究发现,杀鱼爱德华氏菌T3SS效应物EseH具有典型的磷酸苏氨酸裂合酶特性,并依赖III型分泌系统转运到宿主细胞核中。该效应蛋白能够有效抑制MAPK信号通路,介导下游细胞因子的转录和表达。该研究解析了杀鱼爱德华氏菌的EseH效应蛋白通过靶向MAPK信号通路,促进系统性感染的发生。该研究工作为开发针对该病原的新型疫苗和药物提供了重要线索。

文章信息:Mingyu Hou, Ran Chen, Dahai Yang, Gabriel Nunez, Zhuang Wang, Qiyao Wang, Yuanxing Zhang, Qin Liu. Identification and functional characterization of EseH, a new effector of the type III secretion system of Edwardsiella piscicida. Cellular Microbiology 2016, 10.1111/cmi.12638