广州大学杨新泉教授和南开大学王硕教授来我院做学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-12-21   动态浏览次数:10

 撰稿:高猛峰  摄影:蔡智立

1218日,应生物反应器工程国家重点实验室邀请,广州大学杨新泉教授和南开大学王硕教授来我校进行学术交流,参观了重点实验室,并分别做了精彩学术报告,报告会由赵黎明教授主持。



报告会上,杨新泉教授从国家自然科学基金改革、项目评审变化、2019年国家基金委资助基本情况等方面深度剖析了近两年自然科学基金的变化和未来发展趋势。杨教授提到:“基金的灵魂是科学问题”,科研过程中要善于凝练问题,更为重要的是提出问题。他从九个方面解读了基金委的改革,同时表示改革是一条漫长而又十分艰难的道路。2018年是科学基金改革的元年,必须要全面构建新时代科学基金体系,十九大报告对未来科技布局产生了深远影响。杨教授还分析了近些年热点的科技事件,提出基础研究不再仅仅是好奇心驱动,而是渐渐地在向“以国家战略需求为导向”的方向转变。报告结束后,青年教师就基金项目的申报以及杰青、优青的申请提问,杨教授都一一耐心地分析和解答。



王硕教授做了题为:“基于功能纳米探针的食品科学与健康研究新方法”的精彩报告。报告中,王硕教授以习近平总书记在十九大报告中对食品安全战略的论述作为开篇。在目前的研究中,功能纳米材料展现出诸多独特优点,基于功能纳米材料构建的分析化学方法应用于许多领域。王教授主要从体外和体内研究两个主要方面介绍了功能纳米材料在食源性疾病、食品危害因子检测等方面的应用,并向在场的师生分享了课题组近些年的主要研究成果,以期将成果进一步服务于食品加工、食品营养、医药卫生、功能食品等领域的创新发展。报告结束后,参会师生积极提问,王教授与在场师生就纳米材料在肠道菌群中物质定性定量检测应用等问题展开讨论。



相关链接:杨新泉博士,广州大学研究员,硕士生导师。曾在国家自然科学基金委员会生命科学部、科学传播中心工作。目前担任中国食品学会常务理事、中国生物工程学会食品生物技术专业委员会常务副主任、农业农村部农产品加工标准委员会委员、《中国科学基金》副主编、《中国食品学报》编委。杨新泉教授以华南特色食品资源为研究对象,开展食品安全和品质检测、食品营养成分与功能研究和新型食品资源开发利用研究。在《中国农业科学》、《中国食品学报》、《食品科学》等发表学术管理和科研论文40多篇。

王硕博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授,国家万人计划科技创新领军人才,享受国务院特殊津贴。曾任天津科技大学校长。主持撰写了国家食品药品监督管理局食品安全“十一五”科技规划,承担科技部863项目、科技支撑计划重大项目,国家自然科学基金等省部级以上项目16项,发表SCI收录论文113, 参编食品安全专著5部(英文3部),申请国家发明专利22项,获得授权2项。所建立的检测方法部分已被国家检疫总局制定为标准。