学院多位教授亮相2019年绿色生物制造国际峰会
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-11-06   动态浏览次数:201
作者:王馨叶   摄影:付晓鹏    苟源蔚

    

2019年绿色生物制造国际会议(ICGB 2019)于1022日至24日,在北京化工大学科学会堂隆重举办。我校生物工程学院庄英萍院长、生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授、博士后陈飞飞博士应邀参加此次会议。

本次会议由北京化工大学校长谭天伟院士和丹麦皇家科学院院士美国工程科学院外籍院士瑞典皇家工程科学院院士瑞典皇家科学院院士美国科学院院士、华东理工大学客座教授Jens Nielsen教授共同担任大会主席。五位教授被邀请做大会主旨报告,华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授第二位出场报告,并主持了其他三位教授的主旨报告,其中Sang Yup Lee院士是另外一位华东理工大学客座教授。来自韩国、加拿大、美国、瑞典、奥地利、德国、丹麦、英国等国外,以及清华大学、中国科学院、天津大学、南开大学、浙江大学、华东理工大学、上海交通大学、西北大学、南京工业大学、江南大学、武汉大学、山东大学、西安交通大学、四川大学、等国内近200名知名专家和教授应邀参加会议,华东理工大学生物工程学院庄英萍院长等就绿色生物制造的最新前沿热点议题进行交流。

发展绿色生物制造产业是国家重大战略需求,能够有效解决人民追求美好生活的过程中发展与生态文明建设的矛盾,引领行业发展,夯实可持续发展基础,实现人与自然的和谐共生。绿色生物制造要突出绿色主题。习近平总书记指出:推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。在《中国制造2025》中,绿色作为一个关键词出现了46次。绿色生物制造的核心是三大绿色化,即原料绿色化、过程绿色化、产品绿色化。绿色生物制造是利用生物体为催化剂进行生物基化学品、生物材料、生物能源和生物医药等的制造过程。基于先进生物技术手段发展的先进绿色生物制造技术可在资源替代、产业转型升级、战略新型产业培育、节能减排等方面发挥重要作用,是新一轮经济发展和未来制造的战略必争之地。

  

  

谭天伟院士、Jens Nielsen院士、Sang Yup Lee院士、毕晓涛院士、张立

新教授做大会主旨报告

  

本次会议的与会专家学者围绕生物智能制造、合成生物学、生物能源和生物炼制、生物催化和生物转化、生物基材料、生物分离新介质和新技术、绿色生物制造新工艺(包括生物医药、纺织等)等相关领域进行了深入探讨。大会报告环节, Jens Nielsen院士介绍了通过合成生物学构建酵母细胞工厂,谭天伟院士分享了利用生物质生产化学品和燃料,Sang Yup Lee院士介绍了利用代谢工程生产天然产物,毕晓涛院士进行了黑颗粒燃料供应链的技术经济评价,张立新教授介绍了生物反应器工程国家重点实验室聚集生物智能制造的进展,最近通过发现细胞内次级代谢的调控机理,道器合一,适配出奇,大幅度提高了微生物药物的产量,文章被Nature Biotech. 杂志接收作为长文(article)发表。

  

  

  

庄英萍院长、张立新教授、陈飞飞博士在会场进行报告以及交流

  

本次会议根据研究方向共分为6个分会场:合成生物学I,生物智能制造I,合成生物学II,生物催化和生物转化,生物智能制造II,生物能源、生物燃料和生物基化学品。会议日程充实,众多国内外有影响力的学者进行了分会邀请报告,来自华东理工大学的庄英萍教授介绍了生物工艺优化和规模化以及智能生物制造的最新研究进展,University of Illinois at Urbana-Champaign的赵惠民教授对于新型基础合成生物学工具的发展和应用进行了介绍,中国科学院过程工程研究所的马光辉教授讲述了通过膜乳化等技术制备均匀的可生物降解纳米颗粒用于制备工程疫苗所需的采乳剂。此外,Hamburg University of Technology的曾安平教授、天津大学的孙彦教授、The University of ManchesterNigel S. Scrutton教授等不同学科、不同领域的专家学者热情交流、各抒己见、思想碰撞,激发了跨学科跨界合作的火花。本次会议也不乏优秀的青年学者,包括来自University of Illinois at Urbana-ChampaignJ. Carl Schultz、华东理工大学的陈飞飞博士等,都进行了精彩的汇报。

本次会议的成功举办,促进了中外学者、企业界在绿色生物制造领域的交流与合作,相信本次会议能够将绿色生物制造的发展带入一个新的阶段。绿色生物制造关系到国家发展与未来国际竞争地位,将引领颠覆性技术创新,推动战略性新兴产业革命。让我们紧紧抓住绿色生物制造战略发展和机遇期,加快绿色生物制造战略性布局和前瞻性技术创新,共享未来美好生活。