鲁华所教工党员参观中共一大会址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-11-02   动态浏览次数:137

作者:林金萍    摄影:陶欣艺

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,111日下午,鲁华生物技术研究所教工党支部10名党员集体参观了中共一大会址纪念馆和上海孙中山故居纪念馆,身临其境地接受了一次深刻的革命传统教育和思想政治洗礼。

  

  

  

红色之旅第一站——中共一大会址纪念馆。在这所饱经沧桑的石库门建筑里,教师党员们踏着中国共产党诞生的历史足迹寻根探源。认真品阅每件文物、每张图片、每座雕塑,仔细诵读每段图文史料,穿过时间长廊, 回顾建党历史,感受革命初心,革命先辈们不畏艰难、不屈不挠的奋斗精神,使每位党员深受感染。大家深刻领会了习总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,更加坚定“四个意识”不动摇,更加清晰了作为党员的目标追求和责任担当。

红色之旅第二站——上海孙中山故居纪念馆。在孙中山文物馆中,通过对少存志大,振兴中华推翻帝制,肇建民国捍卫共和,愈挫愈勇精诚无间,共赴艰难四个专栏展陈的参观,教师党员们更深刻地了解了孙中山先生的革命历程,向孙中山先生为中华民族的伟大振兴所做出的不朽功绩致敬。孙中山故居真实还原了孙中山先生和宋庆龄先生当年工作、生活的场景,这里是孙中山思想发展和飞跃的历史见证地。在这里,孙中山召开会议,着手改组国民党,酝酿了第一次国共合作;在这里,孙中山举行记者招待会,向国人发出和平统一祖国的号召……孙中山先生一生为国为民、不计较个人得失的精神感染了每位党员,大家纷纷表示,应该秉承先生遗训,励精图治,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。