上海交通大学陈峰教授来我院做“拔尖人才培养的探索与思考”报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-10-29   动态浏览次数:147

作者: 高淑红   摄影:高淑红

20191022日下午,学院邀请国家生物工程及生物技术专业教指委秘书长、上海交通大学教务处副处长陈峰教授来学院做有关国家一流本科专业建设和人才培养的报告,报告题目为“生命科学拔尖人才培养的探索与思考”。学院院长庄英萍教授,教学副院长王启要教授,各系主任,教学骨干教师,青年教师培训基地班教师参加会议,王启要副院长主持会议。

  

  

  

  

陈峰教授以风趣幽默的语言,向大家介绍了上海交通大学近年来在人才培养,特别是拔尖人才方面取得的成果和做法。其四位一体的育人理念,强调价值引领贯穿育人全过程,以知识探究为基础,能力建设是关键,人格养成是核心。陈教授随后重点介绍了上海交通大学的人才培养体系和致远荣誉计划,以及生命科学拔尖人才培养的致远模式:与世界接轨的好奇心驱动的课程体系;汇聚热衷教学、热爱学生、甘于奉献的教师;构建无处不在的良好氛围(转身遇见大师)。最后,陈教授针对中国高等教育从80年代的精英化教育,到90年代的大众化教育,再到如今的普及化教育阶段,提出要思考拔尖学生和普通学生的教育之间的区别,并做好相应的教育对略。

会后,陈峰教授回答了教师们在拔尖人才选拔、课程设置等方面的提问。