生物发酵与营养健康•益生制品产业发展高峰论坛在上海举行
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-09-24   动态浏览次数:16

作者:梁心怡,摄影作者:庄昕晔

  

922日至23日,2019年生物发酵与营养健康•益生制品产业发展高峰论坛在上海世纪珀俪酒店召开。本次高峰论坛由中国生物发酵产业协会主办,中国生物发酵产业协会益生制品分会、华东理工大学生物工程学院等单位承办。该论坛聚焦益生菌和功能糖等益生元等益生制品的研究进展和产业化和应用情况,云集了21位专家学者和龙头企业专家,为与会者提供了一场高水平学术盛宴!

22日的论坛上,中国生物发酵产业协会理事长石维忱教授首先致欢迎辞。在随后的学术报告阶段,本次论坛的特邀嘉宾,大连理工大学朱蓓薇院士首先做了题为“海洋食品产业的创新与发展”的精彩报告,介绍了海洋食品产业发展的现状,并且描绘了未来海洋食品产业的创新与发展广大前景。

  

    

中国疾控中心营养与健康所丁刚强所长、国家食品安全风险评估中心张俭波主任、江南大学副校长陈卫教授、华南理工大学赵谋明教授、内蒙古农业大学张和平教授、杰能科(中国)生物工程有限公司段钢博士、中国农业大学江正强教授、北京清华长庚医院杨勤兵主任、南昌大学食品学院聂少平教授、华东理工大学赵黎明教授等14位各相关领域专家分别做了精彩报告。

 

  

  

我院赵黎明教授在题为“氨基寡糖绿色生物制造与功能评价”的学术报告中,介绍了氨基寡糖的制造现状及中心氨基寡糖的绿色制造与分离提取研究特色及方向,同时介绍了壳寡糖在免疫调节、抗氧化、植物免疫诱抗及动物营养等领域的功能评价及应用的进展。

23日上午,江南大学李兆丰教授、中国海洋大学毛相朝教授、上海市儿童医院史婧奕主治医师、中国农业大学杨绍青教授、南京农业大学刘蓉教授等6位优秀青年学者分别做了精彩学术报告。

  

  

  

报告结束后,中国生物发酵产业协会常务副理事长于学军做总结致辞。本次论坛中,生物发酵与营养健康领域学术界与产业界专家学者跨界进行深入交流,共有1位工程院院士、4位国家杰青、4位长江学者、6位国家万人领军人才、3位国家优青等专家参与,可谓层次水平高、信息量大,精彩纷呈、引人深思,对学习与科研工作起到积极的指引作用。我院40余位师生与会,并与相关专家和企业家进行交流。