生物工程专业工程教育认证专家进校考查
发布时间:2019-06-03   访问次数:763

作者:高淑红  摄影:李友元、邵彦雯

2019527日至29日,以大连理工大学国家教学名师高占先教授为组长,天津大学史清洪教授、先声药业集团殷晓进高级副总裁为组员,黑龙江工程大学张为成老师为秘书组成的中国工程教育专业认证协会专家组对我校生物工程专业再次认证进行现场考查。26日上午举行了专家见面会,29日专家组完成考察工作并举行反馈会。副校长钱锋、李涛分别出席专家见面会和反馈会。学校相关职能部门负责人、生工学院党政领导及专业教师参加了会议。

现场见面会

专家组考察教学设施

在近三天的考察工作中,专家们围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等7项指标,通过实地考查图书馆、工程训练中心、化学实验中心、化工原理实验中心、生物工程实验中心和生物反应器工程国家重点实验室等校内教学设施以及位于奉贤南桥的国家生化工程技术研究中心校外本科工程实践基地;召开见面会,听取专业负责人介绍;与职能部门、教学管理人员、任课教师、学生、毕业生和用人单位进行一对一访谈;调阅审核《生物化学》、《生物分离工程》、《生物工程过程设计》等课程的全套教学档案教学资料,以及教学管理文件、转专业资料、毕业设计(论文)、实习报告、实验报告等有关文件和资料;观摩《发酵工程实验》的实验课堂教学等多种现场考查形式,对我校生物工程专业自评估报告的真实性和准确性进行全面考查,并形成了总体考查意见。

高占先组长主持会议

李涛副校长讲话

在反馈会上,高占先组长首先代表专家组宣读了总体考查意见,对我校生物工程专业的总体情况给予了高度评价和充分肯定,指出生物工程专业办学理念正确,工程化教育特色鲜明,招生生源良好,师资力量充足,教学经费有保证,学生毕业就业率高,企业用人单位对毕业生满意。学院对首次认证提出的问题深入研讨和分析,认真逐条改进,改进效果好。生物工程专业自评估报告数据翔实,通过现场核查,真实、客观地反映了办学情况,学生培养成功,专业培养目标达成。其他各位专家也对生物工程专业的办学水平高度肯定,并给予了中肯的建议,包括在学生非技术能力培养方面进一步下功夫。李涛代表学校对专家组的辛勤付出表示感谢,他表示,专家组的意见建议为我校生物工程专业把了脉、开了药方,学校将按照反馈意见抓好整改落实,进一步提升我校办学水平。。教务处副处长张先梅和生物工程学院院长庄英萍也对专家们提出的问题做出了持续改进的表态,努力把生物工程专业建设成为国家一流本科专业。