2019“汇贤国际青年学者论坛” 生物工程学科分论坛暨博士后论坛举办
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2019-05-05   动态浏览次数:30

作者:高金玲  摄影:张迪 马佳宝

53日,华东理工大学“汇贤国际青年学者论坛”生物工程分论坛暨博士后论坛在逸夫楼召开,本届论坛的主题是“智能制造时代下的生物工程前沿”。来自普林斯顿、伯克利、哥伦比亚等世界知名高校和研究构的19位优秀青年学者,以及国内中科院、江南大学、北京化工大学的三位杰出四青专家出席了本次论坛。学校人事处副处长程家高、生物工程学院党委书记陆兵、院长庄英萍、国家重点实验室主任张立新等学院和国重室领导,以及学院青年教师和研究生80多人出席论坛,副院长赵黎明教授主持开幕式。



程家高教授代表学校人事处对前来参加此次论坛的海内外青年学者表示欢迎和感谢,并详细介绍了学校的发展概况及人才政策,希望能够通过此次论坛搭建与海内外青年才俊的交流平台,期待更多优秀人才加入华理发展事业。庄英萍院长介绍了生工学院的发展历程、科研成果及人才队伍建设等情况,并向海内外青年学者发出诚挚邀请,期望通过论坛交流,建立深厚友谊,共谋学科发展与进步。



论坛由三部分组成,首先进行了特邀专家报告,来自中科院上海生命科学研究院的高大明研究员作了题为“生长信号促进基因组失稳的机制研究”的报告、江南大学刘龙教授作了题为“枯草芽孢杆菌代谢动态调控系统设计、优化与应用”的报告、北京化工大学刘慧玉教授作了题为“生物催化抗肿瘤”的报告。

第二阶段是国际优秀青年学者报告,来自美国加州大学(伯克利分校)、香港城市大学、新加坡基因组研究所、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、波士顿大学、卡尔斯鲁厄理工大学、德克萨斯西南医学中心、洛桑联邦理工学院、耶鲁大学、丹麦科技大学、查尔姆斯理工大学、中科院天津工生所、华盛顿州立大学、悉尼科技大学、上海科技大学等19位国内外青年学者,围绕生物化工、生物工程、发酵工程、食品工程、合成生物学、生物医药、生物能源及生物过程等相关领域的研究成果做了精彩报告。张立新、刘琴、王启要和夏建业等分别主持了各段报告会。




在论坛期间,生工学院人才工作小组对提出应聘意愿的9位青年学者进行了面试和职业发展辅导。与会专家学者还参观了生物反应器工程国家重点实验室。

本次论坛得到了海外优秀青年学者的积极响应,一致认为本次论坛增进对华理和生工学院的了解、搭建了合作平台、提供了职业发展机会。